Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
本期索引

2021年04月號 心動時刻

年味是什麼?

遠紡工業(上海) / 武清敏

  決定留在上海過年後,我們一家三口就開始計畫如何過這個小小的團圓年了。購買年貨是計畫中最令人興奮的一部分,掰著手指列出採購清單後,我們展開「近家店鋪一日遊」,從大商場到小賣部,一個不落!


  商場裡的燈籠高懸、披紅掛彩自不必說,老城區一家家店裡堆著的糖果掛飾、門邊擺放的木板拼門,以及門口的大青石板路,更是讓我和老公彷彿回到兒時過年的場景。我們分享著童年回憶,逛集市、買花燈爆竹、穿新衣、搶零食,兩個七○後說得興高采烈,女兒則在店鋪裡穿來穿去,新奇地瞅瞅這個、問問那個,還不時拿起商品和我們比劃著,最後足足跑了兩趟,才將採買的年貨全部提回家。

  我想,年貨就是年味吧!

  接下來,老公這個大廚就開始準備起年夜飯。看視頻學大菜、買材料試手感。我,一個無辣不歡的江西人;老公,一個海邊長大的浙江人;女兒,一個還保留著酸甜口味的半大小姑娘,經過數輪試吃,終於從一張寫滿30多道菜名的單子上,敲定了年夜飯桌上的心頭好,並在一通狂塞後,滿意的甩上了冰箱門。

  我想,年夜飯就是年味吧!

  年前的最後一個週末,我們開始了大掃除。先從櫥櫃抽屜開始,女兒邊整理邊叫嚷著:「原來這東西落這裡了、原來那裡還有那玩意!」看到相冊時,全家更是停了下來,邊看邊笑邊鬧;接著就是打掃房間,從天花板到地板,從床單到窗簾,從洗手間到廚房,勞動了大半天,終於在饑腸轆轆的下午完成了浩大的工程。女兒說,這簇新的家光芒耀眼,都是她的功勞呢!然後,在大年三十的中午,我們補上了最後的步驟--貼春聯。

  我想,除舊迎新就是年味吧!

  此時,正是除夕夜。我們一家已吃完年夜飯,電視裡正播放著春晚,我們各自拿著手機、捧著iPad,散坐在電視前,等待著子夜的鐘聲敲響。

  我想,年味,就是幸福的味道吧!過年,就是過幸福的日子吧!

#

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events