Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
遠東人月刊 Far Eastern Magazine
本期索引

2020年07月號 集團簡訊

遠傳插旗臺東 佈建遠距診療

遠傳電信 / 張為竣

  遠傳電信6月11日與臺東縣政府共同宣布,將於多個衛生所導入5G遠距診療應用,透過連續80MHz頻寬的5G網路,搭配遠傳自行開發的遠距診療服務平臺與先進IOT醫療器材,由當地醫師護理人員初步檢驗,雲端即時傳輸生理數據及觀察影像至大型醫學中心,同步請專科醫師進行遠距病況診斷,減少民眾非必要的往返外鄉就醫次數。其中,遠傳5G於暑假開臺後,第一波鎖定5個衛生所優先導入。

  遠傳井琪總經理表示:「臺東縣幅員遼闊,饒縣長和縣府一直致力於提升醫療資源服務與公共衛生建設發展,而遠傳長期關注偏鄉數位建設,這次很榮幸能與縣府攜手,透過通訊科技解決臺東民眾就醫、回診的舟車勞頓;以網路代替馬路。5G開臺後,遠傳與臺東衛生局將於診療資源不足的區域優先導入5G遠距診療服務,期望能縮短城鄉診療差距,實現『醫療零偏鄉』的願景,持續推動臺灣智慧醫療產業創新轉型。遠傳非常榮幸能與臺東縣政府、高醫、花蓮慈濟和臺東馬偕,在衛福部的支持下一起開創臺灣遠距醫療的先河,讓偏鄉診療零距離。」

  遠傳自去年11月起攜手亞東紀念醫院、花蓮慈濟醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院等三大醫學中心,率先啟動國內第一個5G遠距診療計畫,建置遠距診療雲服務平臺,於醫療資源相對稀少的臺東海端衛生所、臺東大武衛生所試辦遠距診療。遠傳5G預計於今年暑假開臺,5G遠距診療服務預計將於臺東縣5個衛生所優先運用,並將陸續擴大至包括蘭嶼及綠島的11個衛生所。

  遠傳表示,眼科、皮膚科、耳鼻喉科等臺東較缺乏專科醫師的門診,未來可透過行動診間醫療團隊,由當地衛生所專科醫師,透過5G遠距診療,與高雄醫學大學附設中和紀念醫院、花蓮慈濟醫院、臺東馬階醫院共同會診,提供臺東民眾在地初步診療,蘭嶼、綠島居民也將省下往返本島的就醫路程。

  今年遠傳也將持續攜手花蓮慈濟醫院,將遠距診療服務擴展至花蓮縣秀林鄉,透過與秀林鄉衛生所合作,共同提升山地部落住民的糖尿病眼睛病變篩檢率及治療。此外,遠傳亦結合「遠距醫療 讓愛遠傳」公益計畫,去年已捐助三套遠距診療設施給亞東紀念醫院、花蓮慈濟醫院、臺東大武衛生所,照顧偏鄉居民,共投入數百萬經費,挹注提升臺灣醫療水平,改善診療資源不足的問題,讓醫療資源能全面均等普及到各個角落。

  遠傳在智慧醫療領域深耕已久,目前已有以提供個人與家庭完整的健康照護網為目標的健康雲、以社區照護暨長期照顧為主的照護雲、協助企業關懷員工的企業健檢雲。隨著5G時代來臨,遠傳更善用5G「大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」專長,以偏鄉為起點,讓遠距診療正式落地,結合健康雲、照護雲、企業健檢雲建構出全方位的「遠傳醫療雲」。#
 

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events