Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
本期索引

2021年03月號 封面故事

擁抱即戰力 亞東技術學院打造未來職場贏家

遠東人月刊 / 編輯室採訪整理

  近年來,國際重大事件經常可見Z世代的蹤跡,面對這群自幼活躍於網路世界、不受既有思維拘束的世代,傳統教學模式早已無法滿足他們的需求。本期將帶您了解亞東技術學院如何透過創新、彈性的課程設計,為新世代人才打造職場競爭力!


善用集團優勢 強化實作經驗

367D01  Z世代在金融海嘯的陰影中長大,具有勤奮務實的精神,期待透過學校,掌握未來職場所需的相關技能。這樣的想法與亞東技術學院黃茂全校長的辦學理念不謀而合,「所謂的技職院校,即在學期間習得『技術』,進而培養『職能』。」因此,亞東技術學院除了致力提供完善的課程與設備,營造最好的學習環境,也積極引入遠東集團豐厚的產業資源,讓教學內容更加緊貼產業脈動。例如,電通相關科系每年與遠傳電信合作,開展Radio Frequency基地站實地場測、研發綠能科技等計畫,並自2007年起,挹注近5千萬元建置「天線」、「通訊」、「電磁相容」等三間實驗室,不僅承接集團內相關產學合作案、增加學生的實作經驗,也與業界合作開發專業人才培訓課程,提升Z世代學以致用的能力。

  此外,亞東技術學院與鄰近的亞東醫院每年至少超過30件合作案,並設置「健康照護產業實作場」,結合電通學院、醫護暨管理學院、工程學院與醫院人員,協助研發照護機器人、虛擬及擴增模擬教材,或是開發輔具、生醫材料、產品設計,甚至鑽研人因工程、遠距健康照護及醫療行銷等技術,期望透過研發,提升臺灣護理照護品質與效能,並幫助學生強化學習效果。

  紡織事業是遠東集團肇基的第一個事業,也是亞東技術學院的立基科系,學校除了持續與遠東新世紀產學合作,並與業界建立產學聯盟,同時成立「時尚機能紡織品研發中心」,規劃纖維、材料/高分子、織品設計等相關模組,成為全臺唯一具備完整紡纖產業鏈資源之特色學府。

  近年臺灣新創產業蓬勃發展,也吸引許多Z世代學子跳脫傳統思維,選擇自立門戶,亞東技術學院特別設立「創新育成及技術技轉中心」,藉由聚焦「智慧生活整合科技」與「設計翻轉,地方再生」,協助Z世代新創產業進行研發、改革與人才培訓,落實「務實致用」的精神。

走出校園 開展國際視野

367D02  Z世代出生在網路發達的時代,不只是全球最大的社群媒體用戶群,同時也樂於結交新朋友。有鑒於此,亞東技術學院特別參與教育部「新南向及東南亞政策」,爭取讓學生前往日本、馬來西亞、越南、中國等國際知名學府和集團企業,進行交流合作與海外實習。希望透過實際走訪海外、觀摩工廠運作、了解當地產業發展及行銷管理運作模式,提升學生的國際視野,延展國際觸角。

  而要站上國際舞臺,首先必須具備良好的外語能力。為了彌補技職體系在基本英語文學習時數與基礎訓練上的不足,亞東技術學院針對聽、說、讀、寫開設加強課程,並依據學生程度提供課後輔導班、英文拔尖班等專班,營造適才適性的英語文學習環境,搭配各項英語競賽活動,讓開口說英文不再是難事。

  翻開亞東技術學院各系榮譽榜,國際賽事得獎的消息佔據大幅版面。由於Z世代學生不容易被舊規則束縛、擅長表達想法,在溝通過程中容易激發創新思維,亞東技術學院乃積極鼓勵學生參加馬來西亞ITEX、韓國首爾發明展等國際發明展,果然締造亮眼佳績。

  追求卓越成績與精進技術的同時,學校也希望Z世代青年富有人文素養與社會關懷的精神,因此鼓勵學生加入大學社會責任實踐(USR)計畫,實行融合學術與實作技術的「共學」、攜手在地社區創新發展的「共創」,以及提升新北地區國中資訊能力計畫之「共榮」。不僅如此,每年寒暑假,學校也會舉辦海外、國內服務隊,協助偏鄉弱勢家庭並規畫社區再造。

 預見趨勢 贏在起跑點

367D03  Z世代自小習慣透過網路獲得大量資訊,對於科技的依賴度,勢必將繼續加速各項產業的數位化。為此,學校特別將「資訊能力及培訓課程」列入必修,希望學生皆具備基礎資訊操作能力。此外,配合產業轉型,亞東技術學院也攜手真理大學、臺北海洋科技大學等校,於淡水校區建造「產學合作暨青創中心」,以打造「類產線」模式為目標,引進最新的設備、國際廠商以及國際學生,並透過模擬工廠實際生產,進一步將學生的作品精品化,同時讓學生實際體驗國際生產業並加深國際交流能力,預計於今年完工。

  同樣預計於今年成立的還有「長期照護技術與應用研發中心」,有鑑於臺灣人口邁入老年化,亞東技術學院資通訊、醫護專長科系特別結合亞東醫院,超前部屬長照領域的人才培訓與技術研發,讓Z世代學生贏在起跑點。

  順應Z世代的特質,亞東技術學院積極投注相應的設備與資源,打造最符合未來需求的職場裝備,期能幫助Z世代在動盪的世局中,揮出漂亮的全壘打!

367D04

#

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events