Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
遠東人月刊 Far Eastern Magazine
本期索引

2020年10月號 封面故事

變革再造 重現豫章風華

豫章工商 / 馬玉蘭 校長

  豫章工商今年歡慶建校50年,即將邁入下一個50年。回望歷史,1979年董事會改組,由遠東集團接手續辦,為今日的碩果奠下利基;眺望未來,豫章將更積極變革再造,於新時代再展風華。


  1967年夏,鄭衍青與文起先生於臺北縣平溪鄉十分街創設私立豫章工商,1970年8月經教育部核准招生,並在一年後設立了夜間部高級補習學校。

  建校之初,尚稱順利,然十分校地地處偏僻,人口稀少,招生困難,以致經費短缺,難以支撐。當時適逢臺灣經濟轉型,遠東集團的紡織產業極需大量人力來提供工廠穩定的人力資源,而在民生尚不富裕的情況下,清寒學子也需要工讀金,才能一面讀書,一面學習一技之長,因此促成了雙方合作的契機。遠東紡織公司董事長徐有庠先生以建教合作精神加入豫章董事會,並於1980年9月遷校至五股鄉成泰路,除與遠東紡織公司建教合作,也成立員工進修班,後因經濟起飛,建教合作學生漸少,乃於1986年遷校至新北市板橋區四川路現址,也開啟了豫章工商25年的榮景。

  目前豫章工商設有:資訊科、電機科、商業經營科、資料處理科、廣告設計科、餐飲管理科與照顧服務科(1990.08年~迄今)等七科。日間部另開設商經科建教班、餐飲科建教班。秉持「誠、勤、樸、慎、創新」校訓,豫章積極培育務實致用、願意跨域學習的各方人才。在李天森校長任內,極力推展國術,年年獲得佳績,並曾於總統盃國術比賽囊括武術各大獎,名聞遐邇。近年來進步最大的是升學及技能檢定人數呈倍數增加,其中更不乏畢業後至國立臺灣、臺北、雲林、屏東、高餐等科技大學,以及亞東技術學院等私立院校就讀的學子;2014年劉高榮代理校長任內,促成豫章與臺北商業大學產業攜手專班,當年畢業的商經科26位學生全數進入北商大就讀,其後亦在遠東集團飯店、零售業就業;丙級技能檢定及格率提高至96%以上,並積極推動乙級技檢。值得一提的是,豫章學生參加中等學校全國技藝競賽,屢獲金手獎及優勝獎,其中,電機科吳興展同學更獲全國工配金手第一名,獲頒「總統教育獎」,蒙總統召見與肯定。歷年畢業校友職業遍佈士、農、工、商,深獲業界好評,甚至優秀校友回校任課,傳承學弟妹,訓練選手於全國賽事中,榮獲「金樽杯」、「金爵獎」,在在奠定學校卓越聲望。

  因應社會快速變遷及少子女化趨勢,豫章在董事會的支持下,斥資近億元,整修校舍,建置各項軟硬體設備,學校煥然一新,獲鄰近國中及社區肯定。秉持多元學習、適性發展、技能本位、快樂學藝的治校方針,深化與遠東集團各關係企業合作,為企業培育人才,為學生創造未來,設科及課程調整均朝遠東企業新興行業設計,如遠東百貨、遠東SOGO百貨、愛買、遠東都會(City'super)、全家福公司、香格里拉遠東國際大飯店等,建立「資訊通信、生活科技」之豫章學園。

  以「小而美」永續經營的校務發展原則,豫章充實基礎設備、聘任優良師資、維持校園雅致整潔,並積極推展國際教育,與日韓學校交流,同時配合新北市教育局,推動國際教育2.0「接軌國際,鏈結全球」的計畫,使學生具有國際觀,另一方面,亦積極推動技藝教育,配合鄰近國中開設技藝班、建教合作班、就業導向專班等,與各技專校院締結策略聯盟,共享資源,在課程上導入亞東技術學院等校之師資,教授實習課程,以不同的視野深化專業技能,希望鏈結學產,培育人才,成為新北市最優質的技職學校。#

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events