Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
遠東人月刊 Far Eastern Magazine
本期索引

2020年10月號 集團簡訊

遠傳攜手原民會 打造智慧部落

遠傳電信 / 張為竣

  遠傳電信長期投入原鄉智慧部落,今年再度完成位於宜蘭縣南澳鄉的「Aynomi愛南澳」,以及臺東縣卑南鄉的「卑南、卑南」2處智慧部落的建置,透過導入數位工具、串接雲端資源,並派出專業講師現場實地教學,讓原鄉部落能以更便利的方式紀錄與傳承文化,並在教育、健康照護、觀光旅遊等方面數位化,縮短數位落差,提升部落族人生活品質。

  原住民族委員會2016年起推動「智慧部落計畫」,從部落健康照護、數位科技應用、分享部落生活智慧、部落智慧行銷4個面向,結合物聯網及數位工具打造多功能文化場域。遠傳過去已陸續協助原鄉建置「臺中美巴辛」、「阿里山鄒阿兜」2處智慧部落,今年再完成2處智慧部落,包括泰雅、鄒、卑南等多元族群文化,顯示遠傳多年耕耘原鄉智慧部落的決心。

  遠傳企業暨國際事業群李裕泰副總表示,原住民文化的傳承,口述歷史是很重要的一環,隨著時代變遷,許多原住民青年未長住原鄉部落,而透過數位工具紀錄部落生活、節慶,有利於生活智慧、傳統文化保存;遠傳專案團隊多次前往部落,除了建置硬體設施、網路環境之外,更由專業講師針對空拍機、360環景攝影機、雲端上傳、社群經營等項目教學,讓原鄉族人能自己掌握智慧與文化的傳承,也可讓遊客更深入了解部落特色文化,規劃深度旅遊,促進部落發展。

  李裕泰副總再指出,原鄉數位建設不只提供資訊設備,而是硬體、軟體、網路、應用都要符合部落族人的實際需求,例如有些祭典不開放外族觀禮,族人必須自行操作數位工具拍攝、紀錄文化;遠傳不僅具有大人物(大數據、人工智慧、物聯網)與雲端專長,更以部落的需求為出發點,成為原鄉數位生活的最佳夥伴。#

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events