Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
远东人月刊 Far Eastern Magazine
本期索引

2020年11月號 集团简讯

远传携手原民会 打造智慧部落

远传电信 / 张为竣

  远传电信长期投入原乡智慧部落,今年再度完成位于宜兰县南澳乡的「Aynomi爱南澳」,以及台东县卑南乡的「卑南、卑南」2处智慧部落的建置,透过导入数位工具、串接云端资源,并派出专业讲师现场实地教学,让原乡部落能以更便利的方式纪录与传承文化,并在教育、健康照护、观光旅游等方面数位化,缩短数位落差,提升部落族人生活品质。

  原住民族委员会2016年起推动「智慧部落计画」,从部落健康照护、数位科技应用、分享部落生活智慧、部落智慧行销4个面向,结合物联网及数位工具打造多功能文化场域。远传过去已陆续协助原乡建置「台中美巴辛」、「阿里山邹阿兜」2处智慧部落,今年再完成2处智慧部落,包括泰雅、邹、卑南等多元族群文化,显示远传多年耕耘原乡智慧部落的决心。

  远传企业暨国际事业群李裕泰副总表示,原住民文化的传承,口述歷史是很重要的一环,随着时代变迁,许多原住民青年未长住原乡部落,而透过数位工具纪录部落生活、节庆,有利于生活智慧、传统文化保存;远传专案团队多次前往部落,除了建置硬体设施、网路环境之外,更由专业讲师针对空拍机、360环景摄影机、云端上传、社群经营等项目教学,让原乡族人能自己掌握智慧与文化的传承,也可让游客更深入了解部落特色文化,规划深度旅游,促进部落发展。

  李裕泰副总再指出,原乡数位建设不只提供资讯设备,而是硬体、软体、网路、应用都要符合部落族人的实际需求,例如有些祭典不开放外族观礼,族人必须自行操作数位工具拍摄、纪录文化;远传不仅具有大人物(大数据、人工智慧、物联网)与云端专长,更以部落的需求为出发点,成为原乡数位生活的最佳伙伴。#

回上一页  回单元索引
留言(0)

你可能会喜欢的Recommend

活动分享Events