2014年05月號 心動時刻
遠足記
江西亞東水泥 / 胡士朋
三月十五日,天氣晴,與妻、子及侄跟團遠足。
雖未及陽春三月,但車窗兩邊春意已濃,金黃色的油菜花如火焰般盛開於田野,陽光透過車窗灑在臉上,溫暖而柔和。閉上雙眼,眼前一團金黃光芒,可惜窗簾很快被拉上,那團光芒也隨之消失。直至東林大佛腳下,乘客們才又重新興奮起來,佛像果然雄峻異常,富貴而莊嚴,俯視眾生的崇仰。
萬杉寺為本次旅遊的起點,沿萬杉寺旁小路而上,幾分鐘之內即入叢林。山仍然是冬天的墨綠,大部分樹木新芽還未萌發,只有蕨類植物長出三兩葉嫩綠,成為這個時節的主角。腳下的山路,依山勢蜿蜒而上,雖人工開鑿卻也自然,時而黃泥路,時而在山石間穿行,偶有陡峭之處,填幾塊石頭墊腳即可。雖然路不甚寬,僅容一人前行,但行至半山,心底依然踏實,沒有心驚墜落之感。俯望山腳,只見一片片灰色的水泥建築,原來從擁擠的世間到高遠空曠的自然,只不過短短幾十分鐘,而我們卻對自己吝嗇至此。
春陽毫不吝惜它的溫暖,很快的,我們脫得只剩單衣,背包又重了幾斤。但孩子們不以為意,依舊充滿了驚奇和熱情,一路雀躍。這些平原長大的精靈,對於山路出乎意料的適應,人之潛力,不可不歎。
兩旁的景色,時而杉林,時而松林,放眼盡是厚厚的杉樹或松樹的落葉,兒子被其間的杉果和松果所吸引,忍不住彎腰拾取。山路漸趨平緩,拐過一山彎時,清香撲鼻,同行者說是蘭花,我們卻未能尋到蹤影。沒想到,這個遺憾在轉過幾個彎後,居然被彌補了,只見山間水田邊,兩株野生蘭花盈盈挺立,雖然苗不高,葉也只有稀疏幾片,然而頭頂開著一朵紫色小花,使它們在一片枯草中,高貴有如公主。再轉幾個彎,一條小溪從山間流過,幾個紅衣女孩正在溪邊清洗雪裡蕻,順手晾曬在路邊的茶樹上,她們也是大山的公主。
中午時分,大家借用了一戶農家進餐,農戶的房子一半為土牆,一半為石頭壘成,門窗緊閉,曬穀場上荒草腐敗,顯示主人已很久不在家了。門前是一片翠綠的竹園,碗口粗的竹子挺然而立,伸展的枝葉遮蔽了天空,只有斑斑點點的陽光灑落而下。我在主人家門前佇立,陣陣清風吹乾了身上的汗滴,心肺之間,滿是山野的清新,不由得自問:「我們所為的一切,到底是為了離開這裡?還是回到這裡?」席地而坐,驢友中居然有人背了電鍋和煤氣罐上來,甚至還有茅臺,驚歎之餘,自然是要打打秋風的,一塊溫熱的臘肉,帶著一股凡間煙火的氣息,從嘴唇一直滋潤到心底。
飯後休息片刻,我們再次上路。本以為道路會平緩而下,誰知中間又轉而向上,孩子也慢慢露出疲態。在一土房屋角,有一株擁有1300年歷史的桂花,枝幹虯勁,一塊青色的牌子掛在樹上。合抱之木,生於毫末,長於天地,歷經風霜,但只這一塊小小的牌子,一切就歸於了國家。
兒子開始抱怨路途的遙遠,其實不能怪他,剛滿七歲的孩子,以大人的速度行進近四小時,確實已然疲勞,我只能告訴他:「如果抱怨對於事情沒有幫助,那麼就停止,否則只會讓你更痛苦。」再行進一段時間,上坡的走勢始終不變,我的腿也隱隱覺得脹痛,擔心兒子受傷,遂將他背到背上。一段路程後,兒子要求下來,因為哥哥開始笑話他。看著小小的身影走在自己身前,疲乏卻堅決,不由得想起古人之言:「勝人者有力,自勝者強,強行者有志」。
前面的路明顯為新修,寬闊了許多,也終於轉向下行。高山聳立眼前,山腰翠綠,突出五塊山頂巨石,是為五老峰。人類自以為萬物之首,卻不瞭解高山是否願意被稱為人。
最後這一段路,值得前面所有的辛苦,兩山之間,是一條小溪,溪水嘩嘩的流淌於山石之上,而山石如此之大,彷彿從山頂直到山腳。每隔一段路程,就是一個深潭,潭邊上拉出細細的瀑布,潭水碧綠,又如牛奶般的泛著乳白,像是自然的眼睛,流轉著誘惑。唯一不足的是,石頭上血紅色的刻字,猶如美人臉上的抓傷,不禁令人感慨,人們總是不甘寂寞,處處留下妄為的痕跡。
坐在溪邊休息,放鬆疲乏的腿腳,順便伸手入溪水,衝激出一朵朵小小的浪花,感受著自然的清涼。水底是浸潤了億萬年的石頭,光滑、晶瑩而潤澤,靈性十足,散發著自然的魔力。丟幾片樹葉到水裡,看它們載沉載浮,逐漸隨著流水遠去,似乎在告訴我們,世間所有的一切,終將隨著流水遠去。
三月十五日,遠足,徒步六小時,身甚疲,而心甚慰,是以記之。
******************************************
雖未及陽春三月,但車窗兩邊春意已濃,金黃色的油菜花如火焰般盛開於田野,陽光透過車窗灑在臉上,溫暖而柔和。閉上雙眼,眼前一團金黃光芒,可惜窗簾很快被拉上,那團光芒也隨之消失。直至東林大佛腳下,乘客們才又重新興奮起來,佛像果然雄峻異常,富貴而莊嚴,俯視眾生的崇仰。
萬杉寺為本次旅遊的起點,沿萬杉寺旁小路而上,幾分鐘之內即入叢林。山仍然是冬天的墨綠,大部分樹木新芽還未萌發,只有蕨類植物長出三兩葉嫩綠,成為這個時節的主角。腳下的山路,依山勢蜿蜒而上,雖人工開鑿卻也自然,時而黃泥路,時而在山石間穿行,偶有陡峭之處,填幾塊石頭墊腳即可。雖然路不甚寬,僅容一人前行,但行至半山,心底依然踏實,沒有心驚墜落之感。俯望山腳,只見一片片灰色的水泥建築,原來從擁擠的世間到高遠空曠的自然,只不過短短幾十分鐘,而我們卻對自己吝嗇至此。
春陽毫不吝惜它的溫暖,很快的,我們脫得只剩單衣,背包又重了幾斤。但孩子們不以為意,依舊充滿了驚奇和熱情,一路雀躍。這些平原長大的精靈,對於山路出乎意料的適應,人之潛力,不可不歎。
兩旁的景色,時而杉林,時而松林,放眼盡是厚厚的杉樹或松樹的落葉,兒子被其間的杉果和松果所吸引,忍不住彎腰拾取。山路漸趨平緩,拐過一山彎時,清香撲鼻,同行者說是蘭花,我們卻未能尋到蹤影。沒想到,這個遺憾在轉過幾個彎後,居然被彌補了,只見山間水田邊,兩株野生蘭花盈盈挺立,雖然苗不高,葉也只有稀疏幾片,然而頭頂開著一朵紫色小花,使它們在一片枯草中,高貴有如公主。再轉幾個彎,一條小溪從山間流過,幾個紅衣女孩正在溪邊清洗雪裡蕻,順手晾曬在路邊的茶樹上,她們也是大山的公主。
中午時分,大家借用了一戶農家進餐,農戶的房子一半為土牆,一半為石頭壘成,門窗緊閉,曬穀場上荒草腐敗,顯示主人已很久不在家了。門前是一片翠綠的竹園,碗口粗的竹子挺然而立,伸展的枝葉遮蔽了天空,只有斑斑點點的陽光灑落而下。我在主人家門前佇立,陣陣清風吹乾了身上的汗滴,心肺之間,滿是山野的清新,不由得自問:「我們所為的一切,到底是為了離開這裡?還是回到這裡?」席地而坐,驢友中居然有人背了電鍋和煤氣罐上來,甚至還有茅臺,驚歎之餘,自然是要打打秋風的,一塊溫熱的臘肉,帶著一股凡間煙火的氣息,從嘴唇一直滋潤到心底。
飯後休息片刻,我們再次上路。本以為道路會平緩而下,誰知中間又轉而向上,孩子也慢慢露出疲態。在一土房屋角,有一株擁有1300年歷史的桂花,枝幹虯勁,一塊青色的牌子掛在樹上。合抱之木,生於毫末,長於天地,歷經風霜,但只這一塊小小的牌子,一切就歸於了國家。
兒子開始抱怨路途的遙遠,其實不能怪他,剛滿七歲的孩子,以大人的速度行進近四小時,確實已然疲勞,我只能告訴他:「如果抱怨對於事情沒有幫助,那麼就停止,否則只會讓你更痛苦。」再行進一段時間,上坡的走勢始終不變,我的腿也隱隱覺得脹痛,擔心兒子受傷,遂將他背到背上。一段路程後,兒子要求下來,因為哥哥開始笑話他。看著小小的身影走在自己身前,疲乏卻堅決,不由得想起古人之言:「勝人者有力,自勝者強,強行者有志」。
前面的路明顯為新修,寬闊了許多,也終於轉向下行。高山聳立眼前,山腰翠綠,突出五塊山頂巨石,是為五老峰。人類自以為萬物之首,卻不瞭解高山是否願意被稱為人。
最後這一段路,值得前面所有的辛苦,兩山之間,是一條小溪,溪水嘩嘩的流淌於山石之上,而山石如此之大,彷彿從山頂直到山腳。每隔一段路程,就是一個深潭,潭邊上拉出細細的瀑布,潭水碧綠,又如牛奶般的泛著乳白,像是自然的眼睛,流轉著誘惑。唯一不足的是,石頭上血紅色的刻字,猶如美人臉上的抓傷,不禁令人感慨,人們總是不甘寂寞,處處留下妄為的痕跡。
坐在溪邊休息,放鬆疲乏的腿腳,順便伸手入溪水,衝激出一朵朵小小的浪花,感受著自然的清涼。水底是浸潤了億萬年的石頭,光滑、晶瑩而潤澤,靈性十足,散發著自然的魔力。丟幾片樹葉到水裡,看它們載沉載浮,逐漸隨著流水遠去,似乎在告訴我們,世間所有的一切,終將隨著流水遠去。
三月十五日,遠足,徒步六小時,身甚疲,而心甚慰,是以記之。
******************************************