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2019年11月號 心动时刻

行万里路之感悟──新疆纪行

亚东石化(上海) / 吴飞

  古人云「读万卷书,行万里路」,不论读书或行路,都是让人增长见闻、了解世界的途径。初夏的六月,我从东部上海横跨九千多公里,到达到西北边疆,在边疆完成了一次短暂但充实的旅程。


  天山脚下的伊黎河谷,土地肥沃、日照充足,是全亚洲最大的薰衣草产区。此行的第一站,就是这片特产丰饶的河谷。站在盛开的薰衣草花田间,紫色的花海在明媚的阳光下随风荡漾,令人迷醉。正欣赏着,视野中突然跃入两个身影,在花海中低头忙碌。攀谈之下才发现,原来她们是这片花海的主人。每到薰衣草花开时节,就有大量游人慕名而来,虽然她们很乐意带给游人们愉悦的心情,但不少人随意踩踏、采摘损毁花草的行为让她们很伤心,只好一边在田间剪除杂草,一边守护游人,因为这片花海是她们主要的经济来源,匆匆而过的游人鲜少明白花圃主人的辛劳。

  怀着复杂的思绪继续前行,道路两旁是一望无垠的田野,前方突然出现大量人群,还有不少员警在维护秩序。原来这里是一个露天集市,汇集了方圆百里田间、山林、草原、河湖里的物产和琳琅满目的小商品,赶集的人成群结队、拖家带口,享受着美食、物色着需要的东西。虽然环境无法与城市中整洁的超市、菜场相比,但这份自然、热烈,却勾起了我儿时的回忆,当年家乡也有类似的集市,虽然物产和商品不多,但十里八乡的人聚集在一起,男女老幼脸上洋溢的笑容让人难以忘怀。今日人们逐渐向城镇迁移,生活环境大幅提升,却再也找不到往昔单纯的快乐。

  离开集市继续向前,途中,随身携带的饮用水告罄,我索性把车子停在路边,打算休息一下并买些水。一位维吾尔族的老妇人刚巧从一幢色彩绚丽的民居走出来,为门口的花圃浇水。老妇人叫住了我:「您要休息吗?来我家里坐。」我说:「不了,我去买点水,一会儿就走。」老妇人快步走到我跟前:「孩子,都到我家门口了,怎麽还要到别处买水!快进门,我给你拿水喝。」一边说,一边拉着我的胳膊往家里走。盛情难却,我只得跨进大门。

  原来这是一个半回字型的院落,院子里与大门口一样,种了不少花木,还有半露天的厨房、一间客厅兼主卧、一间次卧,整幢房子一半是石木结构、一半是彩钢瓦,房间和院子的地面都只是简单夯实的泥土表面,配置的也是简单家俱,没什麽电器。本以为喝点开水就好,哪知老妇人一边叫出家里的老少,介绍给我认识,一边端上香浓的奶茶,又拿出一碟又一碟的特色面点,逐一请我品尝,如此热情简直让我无所适从。虽然她们一家都是维吾尔族,除了孙子可以流利的说汉语,其他人都只懂简单的汉语,却不妨碍她们的热忱。我们手口并用地聊着家常,不知不觉竟然过了两个多小时。发现天色已晚,我正准备离开,老妇人及家人又再三挽留,一定要招待一顿丰盛的晚餐,我只能一遍遍地婉拒。临出门前,老妇人又翻出一件小礼品,硬塞到我的手里,我也从身上摸索出一样小饰件作为回礼,这才安心地出发。如此简单到甚至可说是清贫的一家人,对我展现出的真诚和热情,让我不禁沈思,她们对待生活是怎样的心态?我们之间存在着什麽不同?
  迎着余晖,再次踏上旅程,赶在午夜前到达一座海拔约3000米的雪山顶,四周也是雪山环绕,山体表面的皑皑白雪,将整个天空映衬得犹如白昼,景色十分绮丽,但随後见到的四位牧羊人,却令绝美的景色瞬间黯然失色。

  此地的雪山每年封冻期长达八个月,只有六至九月才能通行,牧羊人也才能带着羊群来享用水草。午夜的雪山顶部,气温低至零下七、八度,四位牧羊人带着千余只羊,脸上挂满风霜,实际只有三、四十岁的青壮年人,看起来却像五、六十岁的老人。从他们的口中了解到,原来这样的劳动方式不完全是为了生活,也为了不想丢掉祖辈的传统,在与大自然的搏击中,让他们更加敬畏人生。

  这趟西域行,当然有无数美不胜收的风景,但令我记忆深刻的,却是那些朴实的人,他们的言行、生活方式,为我带来巨大的冲击,同时也帮助我不断思索、修正人生的方向,真是受益良多!#

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