2019年11月號 心動時刻
行萬里路之感悟──新疆紀行
亞東石化(上海) / 吳飛
古人云「讀萬卷書,行萬里路」,不論讀書或行路,都是讓人增長見聞、瞭解世界的途徑。初夏的六月,我從東部上海橫跨九千多公里,到達到西北邊疆,在邊疆完成了一次短暫但充實的旅程。
天山腳下的伊黎河谷,土地肥沃、日照充足,是全亞洲最大的薰衣草產區。此行的第一站,就是這片特產豐饒的河谷。站在盛開的薰衣草花田間,紫色的花海在明媚的陽光下隨風蕩漾,令人迷醉。正欣賞著,視野中突然躍入兩個身影,在花海中低頭忙碌。攀談之下才發現,原來她們是這片花海的主人。每到薰衣草花開時節,就有大量遊人慕名而來,雖然她們很樂意帶給遊人們愉悅的心情,但不少人隨意踩踏、採摘損毀花草的行為讓她們很傷心,只好一邊在田間剪除雜草,一邊守護遊人,因為這片花海是她們主要的經濟來源,匆匆而過的遊人鮮少明白花圃主人的辛勞。
懷著複雜的思緒繼續前行,道路兩旁是一望無垠的田野,前方突然出現大量人群,還有不少員警在維護秩序。原來這裡是一個露天集市,彙集了方圓百里田間、山林、草原、河湖裡的物產和琳琅滿目的小商品,趕集的人成群結隊、拖家帶口,享受著美食、物色著需要的東西。雖然環境無法與城市中整潔的超市、菜場相比,但這份自然、熱烈,卻勾起了我兒時的回憶,當年家鄉也有類似的集市,雖然物產和商品不多,但十里八鄉的人聚集在一起,男女老幼臉上洋溢的笑容讓人難以忘懷。今日人們逐漸向城鎮遷移,生活環境大幅提升,卻再也找不到往昔單純的快樂。
原來這是一個半回字型的院落,院子裡與大門口一樣,種了不少花木,還有半露天的廚房、一間客廳兼主臥、一間次臥,整幢房子一半是石木結構、一半是彩鋼瓦,房間和院子的地面都只是簡單夯實的泥土表面,配置的也是簡單傢俱,沒什麼電器。本以為喝點開水就好,哪知老婦人一邊叫出家裡的老少,介紹給我認識,一邊端上香濃的奶茶,又拿出一碟又一碟的特色麵點,逐一請我品嘗,如此熱情簡直讓我無所適從。雖然她們一家都是維吾爾族,除了孫子可以流利的說漢語,其他人都只懂簡單的漢語,卻不妨礙她們的熱忱。我們手口並用地聊著家常,不知不覺竟然過了兩個多小時。發現天色已晚,我正準備離開,老婦人及家人又再三挽留,一定要招待一頓豐盛的晚餐,我只能一遍遍地婉拒。臨出門前,老婦人又翻出一件小禮品,硬塞到我的手裡,我也從身上摸索出一樣小飾件作為回禮,這才安心地出發。如此簡單到甚至可說是清貧的一家人,對我展現出的真誠和熱情,讓我不禁沈思,她們對待生活是怎樣的心態?我們之間存在著什麼不同?
迎著餘暉,再次踏上旅程,趕在午夜前到達一座海拔約3000米的雪山頂,四周也是雪山環繞,山體表面的皚皚白雪,將整個天空映襯得猶如白晝,景色十分綺麗,但隨後見到的四位牧羊人,卻令絕美的景色瞬間黯然失色。
此地的雪山每年封凍期長達八個月,只有六至九月才能通行,牧羊人也才能帶著羊群來享用水草。午夜的雪山頂部,氣溫低至零下七、八度,四位牧羊人帶著千餘隻羊,臉上掛滿風霜,實際只有三、四十歲的青壯年人,看起來卻像五、六十歲的老人。從他們的口中瞭解到,原來這樣的勞動方式不完全是為了生活,也為了不想丟掉祖輩的傳統,在與大自然的搏擊中,讓他們更加敬畏人生。
這趟西域行,當然有無數美不勝收的風景,但令我記憶深刻的,卻是那些樸實的人,他們的言行、生活方式,為我帶來巨大的衝擊,同時也幫助我不斷思索、修正人生的方向,真是受益良多!#