2016年12月號 心动时刻
梦回阿尔山
远东联石化(扬州) / 俞瀛琁
对照「过去」与「现在」的地理版图,现在的内蒙自西往东北,依序是过去的宁夏、绥远、察哈尔、热河、辽北、嫩江与兴安等地,这些是我当年读地理的记忆。尽管人事变迁,有些城市的名称仍沿用至今。
说到蒙古,相信很多人立刻联想到:成吉思汗、马背上的民族、地理上的遥远,以及「汉满蒙回藏苗傜」里的一员。首度探蒙,我选择了着名的阿尔山所在城市──海拉尔为起点,自上海先飞1000公里抵呼和浩特,再转机1000公里飞海拉尔,全程七小时,但一心向北的我,毫不觉疲累。
海拉尔东山机场正在扩建,离市区极近,穿越胜利大道进入市区时,正是夕照时分,天空清澈、云彩多姿,一派「满城尽带黄金甲」的奇幻风情。参加当地出发的旅游行程,一般是前一天抵达,休整一夜後,隔日一早出发,所以第一天傍晚到晚上,可以安排简单的市区漫步及一顿丰盛的羊肉大餐,作为接下来数日壮游的揭幕式。海拉尔位於内蒙的东北边境上,纬度近50度,与大陆东北的黑龙江相当,刚过中秋,秋凉已深,旅游旺季也才刚结束,对於喜欢清静的散客来说,正好避开人潮,独享那一望无际的呼伦贝尔大草原。
首日:敖包(注1)相会
越野车甩开海拉尔,在大草原的公路上,脱缰野马似的奔赴阿尔山,途中停留巴彦胡硕,这里的敖包是名曲「敖包相会」的出处。绕着堆子顺时针绕三圈後,我拾起一块草原石,放於包上,同时许下了愿望:祈求水土不服的肠胃尽快痊癒(「全肉大餐」让肠胃份外纠结)。
第二日:梦幻阿尔山、侏罗纪大峡谷、水墨杜鹃湖
对於阿尔山的印象来自大陆中央电视「朝闻天下」晨间新闻的广告,继草原、敖包、森林後,今日挺进阿尔山。进山第一站是乌苏浪子湖,对峰山岚未退,湖面天光似乎仍留着昨晚的宿醉,浪子才离,晨客已至。998阶上山、768阶下山,是朝拜「天池」必备的腿力,阿尔山丰富的火山地形,因有天池、地池两个火山湖而完美,在我镜头的捕捉下,地池略胜一筹,美由心生,亦因心留,太多的赘述文字都是减损。三潭峡中流过的哈拉哈河,时而湍急、时而平静,水量充沛,穿峡而过,两岸已是色彩缤纷,中蒙界河当之无愧。
侏罗纪峡谷在阿尔山景点的末站,属火山熔岩玄武石断裂,再经千百年水流切割侵蚀而成。顺木梯下至峡谷底部,两侧乱石嶙峋,姿态万千,下谷者稀,正好独享侏罗纪式的诡异。此处为柴河源头,溯河上游或下游,全是处女级景观,但越入深处越是举步踌躇,彷佛不可知正在前方伺机狙击。最终决定浅尝即止,留下点悬念,作为下次造访的火苗。
距离最後一班园车仅剩再探一个景点的40分钟,我选择名称优雅的杜鹃湖,是时乌云蔽日,大有即刻倾盆之势,天赐良机的晦暗天光,将色彩全给抹去,而远光更加深了黑白的对比。细雨一波波开始挥洒,风吹皱波光浮动、雨滴点涟漪交错,水墨山水,浑然天成。
第三日:新巴尔虎左旗、煤城紮赉诺尔
1939年日俄在诺门罕(已近中俄边境)打了历史性的一战,尽管当年战事广阔,如今却已丝毫感觉不到肃杀与悲壮,留下的只是沁入土地里,那些战士们的鲜血。
今日注定有雨相伴,车开得再快再远,也逃不出头上那顶乌云。在大雨中来到甘珠尔庙(注2),顶伞步行至正殿前100公尺,积水封路,於是另辟蹊径,绕过大宝塔终得入殿,只见佛端坐其上,我斯行礼如仪、虔诚参拜,心中默念我佛慈悲,佛在我心,莲花步步。
穿越新巴尔虎右旗大草原,大雨一路随行,在北向左侧的远方,驾驶万荣告诉我们,大庆油田在那儿挖到了石油,我想大草原的底下有煤,怎能没油呢!渐渐地,公路周边牛羊马少了,出现了铁路与卸煤的煤廊与装置,我们翩然来到紮赉诺尔。
弯进市区,雨水硬生生被挡在市外,阳光露脸,给了一道美丽的彩虹。道路左侧的人民政府大楼气势磅礴,具俄罗斯风,右侧的博物馆外观现代,帷幕玻璃反射着金灿灿的阳光,光晕中散发着丰富的人文气息。一楼展厅详细介绍了紮赉诺尔的古生物──猛獁象、披毛犀及紮赉诺尔人,甚至大胆的推想,紮赉诺尔人经过西伯利亚及当时尚未形成白令海峡的陆地,来到北美,成为印第安人的始祖。地下一楼则被规划为煤矿矿坑内的实景模型,让初来乍到的游客对於紮市采煤有了大致的了解。
第四日:猛獁象、呼伦湖、国门、海拉尔中秋夜
猛獁象(Mammuthus primigenius),又名毛象(长毛象),曾是陆地上最大的哺乳动物,公母皆有象牙,生活在3700~10000年前,因冰河时期的结束而灭绝。紮赉诺尔博物馆内,收藏完整的猛獁象化石,得亲见已是不虚此行。象群的具体呈现就在一旁的猛獁公园内,我不禁幻想着,超过30只的象群家族,蜿蜒迁徙於蒙古大草原上,遇上的不是想猎杀牠们的古人类,而是只求合影的现代人。
顺着草原轮迹,车驶离大路,用私人定制的路线,挨到了呼伦湖畔。农历八月十五的呼伦湖,尽管寒风挟雨,少了蓝天白云衬托的壮阔,却多了一份灰蒙的苍茫。两千平方公里的视野一望无际,「达赉湖」是当地人对她的称呼,如海一般辽阔,今日我也见湖如见海。短暂邂逅,旋即西东。
满洲里的历史恩怨情仇无数,民初共产国际的思想流通、日据伪满对中俄红色交流的钳制、当苏联火车的铁轨筑到家门口时,带进了繁荣,也引狼入了室。国门的对面,是俄罗斯的西伯利亚,不及满洲里富裕,俄商、俄民常驱车前来采购商品与日用品,市区一辆辆面包车,顶上驮满货物,挂着俄文车牌的就是他们。俄罗斯套娃在满洲里有个观光工厂,10件一套,与俄罗斯糖果一样,都是必备伴手礼。
从满洲里回海拉尔的路上,时而阳光明媚、时而狂风骤雨,远方云彩更是变幻莫测,左右快速飞逝的大草原,牛、羊、马零星点缀,圆柱状捆紮的牧草散落,纵使数量再多,散布在广袤无垠的大地上,也只似沧海一粟。
十五月亮十六圆,中秋月在日落前已大方的於天际露脸,我在卢布里西餐厅,一家海拉尔推崇的俄式西餐,享受精选异国中秋风味:乌克兰红菜汤、皇后沙拉、俄罗斯传统罐牛肉、卢布里乳酪面包,搭配一杯格瓦斯,一份甜品草莓奶渣饼,美食我进,祝福送给大家。
赋归
一出呼伦贝尔(海拉尔)东山机场,两位女性的巨型雕塑就矗立在正前方,驾驶万荣如数家珍的介绍:端坐者为成吉思汗的母亲诃额仑,立者为成吉思汗的大妃孛儿贴。在经年征战的蒙古族父系社会里,为何特别为女性立像?原来成吉思汗是也速该与抢亲来的新娘──诃额仑所生,诃额仑含辛茹苦拉拔他长大,才得以成就元太祖之大位;孛儿帖则在十岁时与九岁的铁木真订亲,其间曲折血泪、凄美婉转,直至成嫡,地位崇高。雕像是死,历史却鲜活,不去刻意的发掘与阅读,万事皆成过眼云烟。
※注1:敖包是蒙古语,意即「堆子」 ,顾名思义,为人工堆成的石头堆、土堆或木块堆。原是人们在辽阔的草原上标志道路和地界之用,遍布蒙古各地,後来逐渐演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象徵。
※注2:甘珠尔庙距新巴尔虎左旗所在地阿木古郎镇西北20公里,乾隆五十年赐庙,并亲笔撰写「寿宁寺」匾额。庙中主供释迦牟尼、官布、紮木苏伦等佛像,由於曾收藏过藏蒙文「甘珠尔经」,故又名甘珠尔庙,是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙。#