Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
遠東人月刊 Far Eastern Magazine
本期索引

2020年08月號 集團簡訊

遠傳電信召開2020年股東常會-「遠傳心5G」商轉就位  拚年底覆蓋全臺一半人口

遠傳電信 / 林孟璇


  遠傳電信6月19日召開2020年股東常會,由徐旭東董事長率領井琪總經理與經營團隊出席,說明去年營運成果與未來策略布局。在全體同仁攜手努力下,遠傳交出精實的營運成績單,2019年合併總營收達新臺幣(以下同)838.66億元,合併EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利益)與稅後盈餘分別為291.52億元與87.35億元,每股盈餘(EPS)2.68元。遠傳維持穩健優渥股利發放率,今年發放每股現金股利3.25元,股利發放率達121%,連續九年股利配發率超過100%,為業界之冠。

  徐旭東董事長表示:「為股東創造高投資報酬,落實完善的公司治理,是企業永續發展的不二法門。迎接5G新時代,遠傳建設用心、服務貼心、讓用戶體驗最順心,我們只做最好的5G,透過豐富的頻譜資源和超前的網路技術,將提供消費者與企業夥伴頭等的全網體驗與創新應用服務。5G預計年底覆蓋率達全臺一半人口,讓每位用戶都能享受最好的5G+4G全網體驗,這是遠傳的承諾。」

挾五大優勢  遠傳「心」5G 有備而來
  遠傳在網速、ARPU、門號數、企客營收和企業專網等五大重要指標,均為業界數一數二,奠定發展5G的卓越基礎。網速:根據第三方的行動網路測速報告,名列網速雙雄;ARPU:月租型用戶ARPU居同業之冠;門號數:個人用戶與物聯網門號數加總位居同業第二;企客營收:去年企客營收佔比達20%,營收為業界榜眼;企業專網:率先提出4大專網解決方案、完成9大企業專網試行(POC)、簽下業界第一個指標性客戶5G專網,潛在客戶超過40個,未來ICT營收成長動能強勁。

頻寬優勢+先進通訊技術 打造「全網」頭等體驗  
  遠傳在關鍵3.5GHz頻段取得80mhz頻寬與絕佳位置,平均用戶頻寬為主要競業之最;搭配涵蓋全島的UMTS、LTE縝密網路橫跨700、1800、2100、2600MHz低中高頻段,並以愛立信獨家設備進行全島建設,一方面減少多廠商網路互容(Multi-vendor inter-operability)的複雜性,並使用愛立信獲獎的「動態4G/5G跨頻共享」(Dynamic Spectrum Sharing) 4G+5G全網優化技術,可望打造最優質、高效率的「全網」頭等體驗。

5G超前部署 商轉就定位
  遠傳5G一路超前部署,創下多個第一紀錄,包括5G實驗室、4G LTE與5G NR雙連接測試、提出四種企業專網模式、5G開放試驗場域、聯發科5G晶片測試環境、跨年5G戶外場域,為2020年商轉揭開序幕。

  在消費端應用上,遠傳與5G領導業者韓國電信(Korea Telecom,KT)簽訂合作備忘錄(MOU),展開5G、數位內容、漫遊等合作;遠傳friDay影音也攜手The Wall投入娛樂自製內容;遠傳更攜手中嘉bb寬頻、TBC台灣寬頻,推出包辦行動上網、光纖上網、數位有線電視服務的「一費三享」資費,以期透過5G豐富消費者的生活。

  企業客戶佈局方面,遠傳9大企業專網POC客戶領域遍及科技業、製造業、零售業、醫療、新創公司、政府合作案等領域,近期與台達電子、臺灣微軟宣布攜手打造全臺第一個5G智慧工廠。遠傳2019年全年度新經濟營收年成長率高達21%,2020年第一季年成長率更高達44%,新經濟營收占比更從2018年的10%上升至13%,預估2020年將提升至15%,新經濟營收上看130億元。
此外,遠傳2019年雲端服務營收大幅成長459%,物聯網業務營收年成長率也達343%,系統整合專案收入年成長率為33%,強健的營運實力創下優異的經營成效與財務表現。

率先啟動5G遠距診療  打造「偏鄉診療零距離」
  遠傳落實企業社會責任,將5G「大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」技術結合臺灣診療優勢,與高雄醫學大學附設中和紀念醫院、花蓮慈濟醫院、亞東紀念醫院、臺東馬偕紀念醫院共組「遠距診療國家隊」,啟動國內第一個5G遠距診療前瞻計畫,實現醫療遠距行動化,以網路取代馬路,突破城鄉隔閡,實現「偏鄉診療零距離」。

  展望未來,遠傳將持續以實際行動關注環境、社會、經濟等議題,加速遠傳創新和轉型,以5G大人物核心能力,實現「生活有遠傳、溝通無距離、人生更豐富」的願景。#

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events