Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
遠東人月刊 Far Eastern Magazine
本期索引

2020年07月號 心動時刻

在平庸的生活裡擁抱自己

江西亞東水泥 / 羅麗芳

  閒暇之餘總會打開手機,刷刷小視頻或新聞,偶然聽到小視頻裡放的一首歌,歌詞寫道:「世界上有許多的東西,生不帶來死不帶去,你能帶走的只有自己和自己的脾氣。」伴隨著略微滄桑的嗓音,我立刻被打動,忍不住去「酷狗音樂」搜尋這首歌,原來它是《多想在平庸的生活擁抱你》。


  生活在大千世界,每個人都有自己的煩惱,為了工作、為了情感、為了孩子、為了一切無能為力改變的事情……生活裡的每一瞬間都在告訴我們「生活很平凡」這個事實,但是無論生活多麼平庸,都請記得擁抱自己。

  前年參加了大學同學畢業十年的聚會,心裡深切感受到震撼和衝擊。同學們各自分享十年來的歷程,我看到大家取得的成就,也體會到每個人內心的失落。有些人事業有成,卻常常熬夜加班;有的人忙於工作,卻對孩子疏于照顧;有人因為在外工作,不能陪伴照顧父母…等,曾經因為未能留在大城市發展,回到家鄉而略感遺憾的我,聽到同學們的分享後,釋然了。人生不過如此,每一個平凡的人背後都有一段不平凡的故事,誰也不必羡慕誰。

  細細品味,多觀察留意身邊的人和事,總會發現生活還是很美好的。公車上親密的情侶臉上洋溢醉人的微笑;道路旁年輕的母親牽著牙牙學語的孩子蹣跚學步;夕陽裡滿頭銀髮的伴侶牽手散步;清晨醒來,枕邊有愛人相伴;下班回家,家裡有孩子等待……這些都是生活的美,只要放慢腳步,細心觀察,學會用自己的智慧點綴生活,珍惜生活中的亮點,不做無畏的抱怨,就能為平凡的生活撒上一層蜜糖。

  我們從事的工作在旁人看來或許乏善可陳,甚至,在某些情緒低落的時刻,我們自己也這樣認為。此時,我們需要重新激發出擁抱生活的熱情,在平凡中發現亮光。畢竟工作之中無小事,把每一件小事做好才能成就大事;把每件小事做好就能讓你卓爾不凡、與眾不同。

  泰戈爾曾說過:你今天受的苦,吃的虧,擔的責,扛的罪,忍的痛,到最後都會變成光,照亮你的路。因此,不妨大膽地伸出雙手,擁抱生活,擁抱自己。#
 

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events