Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
遠東人月刊 Far Eastern Magazine
本期索引

2020年09月號 樂活職人

安全心中在 危險不會來

遠紡工業(上海) / 楊超

  天下難事必始于易,天下大事必始於細,安全亦是如此。沒有捷徑、沒有一蹴而就、沒有一勞永逸,只有從點點滴滴入手,擰緊每一顆螺栓,鎖好每一片法蘭(註),不放過任何一處異常。


   安全管理必須硬體、軟體兩手抓,其中,「軟體」重在安全意識的培養,就好比軍人的十八般武藝,要能隨時識別危險,包括:標準化作業流程的培訓、安全標語的張貼、安全注意事項的宣導、應急消防演練的規劃與執行、作業人員的行為觀察、「自護、互護、監護」的開展…等觀念灌輸,必須天天講、月月念,務求人人懂。

  「硬體」則重在消防器材的檢查,例如:滅火器是否過期?壓力是否正常?有沒有障礙物阻擋?消防水帶是否堪用?閥門是否銹蝕?應急燈是否正常?斷電常亮時間是否符合標準?防火門有無破損?開關是否順暢?消防手報有無失靈?應急安全出口指示是否清晰可見…等。

  除此之外,更必須提升「屬地負責人」的參與感。遠紡工業(上海)「八大作業」大多由承攬商和維保部門執行,屬地負責人要摒棄以往只開單、不負責的想法,作業前務必做好安全交底、管線的清洗與置換,並且嚴格落實能量隔離掛牌上鎖;作業中要認真做好監護工作,隨時制止人員不安全的行為;作業後要認真覆核施工品質,做好轉向測試與系統密封性查驗。如果視若無睹、不管不問、不查不驗,必鑄大錯。

  「消除事故隱患,築牢安全防線」,只有腦海中時刻緊繃「安全」這根弦,才能邁開腿、擦亮眼,發現隱藏的危險;只有不斷學習,才能逐步提升安全軟實力,更有效的指導安全實踐;只有摒棄「爛好人」的心態,才能放下顧慮,直面「危險」。切記:安全心中在,危險不會來。

 

※註:「法蘭」係指用於管端或設備之間的接頭。#

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events