Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
本期索引

2021年01月號 特別報導

2020遠東關係企業聯席會議

遠東人月刊 / 編輯室採訪整理

  2020遠東關係企業聯席會議於12月2日至12月7日,分兩梯次盛大舉行。今年受到疫情影響,設立臺南、蘇州雙會場,並透過視訊連線至臺北、上海、越南等地,讓更多的遠東菁英一起參與。開幕式以激勵人心的組曲表演,鼓舞大家「創新突圍 決勝新常態」,臺南市黃偉哲市長也蒞臨會場,讚許遠東集團在疫情下展現的靈活應變力與凝聚力,同時肯定集團企業對於防疫的貢獻。


365D11

  回顧2020年,突如其來的疫情,改變了各產業既有的模式。面對充滿不確定性的新常態,開幕式中,以「衝破逆境 決勝新常態」為題,帶領會眾縱觀疫情衝擊下的全球、中國與臺灣經濟情勢。2020年全球經濟面臨英國脫歐、美股熔斷、原油期貨跌至負數等史無前例的挑戰,與此同時,中國的影響力與日俱增,預估將在2023年成為全球第二大經濟體。至於臺灣,自2020年第三季開始,隨著疫情帶動遠距商機以及5G服務商轉等效應,整體經濟動能逐步上揚。不過,在國際經貿整合趨勢及內外多重紛爭夾擊下,未來仍有諸多挑戰。徐旭東董事長特別提醒大家,企業必須發展新常態計畫,打造敏捷的組織,並尋求跨領域合作機會,才能重塑關鍵競爭力,迎接未來挑戰。

  為了呼應「決勝新時代」的主題,今年各產業報告也以團隊方式,針對企業未來願景與轉型計畫進行交流。首先由遠東新世紀席家宜副董事長以「New Norm, New Perspective」為題開啟序幕,分析全球主要國家發展局勢。有鑒於2021年全球經濟將因美日政權交替、中國十四五計畫等不確定因素產生變化,在區域經貿協議加速供應鏈挪移的環境下,遠東新世紀必須快速回應世界區域經濟整合帶來的機會與挑戰。此外,席副董亦提醒大家再生能源崛起及關鍵原料脈動等趨勢。遠東新世紀張丙秋和范欽智兩位營運長也分別補充固聚纖維事業全球佈局規劃,不只生產製程AI化,綠色產品更是大放異彩,成功掌握循環經濟商機。

  亞洲水泥則在李坤炎總經理領軍下,介紹亞泥在新常態下的經營發展。其中,張志鵬總廠長介紹亞泥以多角化投資經營策略,推動循環經濟及技術研發;陳正平總經理分享亞東預拌透過產運銷智慧管理系統,串連施工、品管、訂單、運輸等環節,並推廣高端綠色產品,提升競爭力;嘉惠電力陳廣泰總經理、吳宏能特助提出嘉惠二期、亞裕計劃與竹風計劃三大發展計劃,其中竹風計畫未來可直接售予大用戶,並開發儲能市場。亞泥(中國)由吳中立執行長與張振崑副執行長說明因應「十四五計劃」,將持續進行環保升級,並提出擴大產能、智慧製程、綠色礦山等五年計畫。

  遠東集團數位科技產業領頭羊--遠傳電信井琪總經理特別分享智慧轉型的歷程,尤其2020年大頻寬的5G問世,更是加速轉型的一大利器;尹德洋執行副總也指出5G能提供消費者更豐富的影音內容和體驗,藉由創新商業模式,跨界串連金融、零售、娛樂等不同領域夥伴,建構全方位的行動生活圈。遠東百貨由徐雪芳總經理率領詹萃華協理、施智耀協理和曾治國協理,介紹遠百為了精準掌握消費者軌跡,重新整合虛擬與實體,推出遠百智能APP;管理層面則邁入「管理2.0」時代,從「數位化」進階至「AI化」,朝數位化智慧百貨邁進。

  第二梯次由亞東醫院打頭陣,邱冠明副院長、張淑雯副院長分享醫療與研究創新發展、智能服務、新媒體經營品牌行銷策略,以及亞東醫院之數位轉型計劃,未來將結合5G,並與地方政府合作推動遠距診療或建設分院,持續擴大版圖。東聯化學則由蔡錫津總經理、張英世副總說明東聯加強競爭力的規劃與營運展望,未來將逐步擴大產品線,營運管理全面電子化,並進一步完成岸邊原料儲槽、建立乙烯船運公司,朝營收高峰目標邁進。

365D10  宏遠興業由葉清來總經理、曾一正數位長解析新常態下的戰略物資與健康危機管理,強調宏遠如何藉由數位化轉型,打造差異化產品,並順應「去全球化」趨勢,採分散區域製造,以及產業鏈分散策略,加速對地緣環境做出反應。裕民航運王書吉總經理則表示,當前大環境相當複雜,航運業需要更靈活機敏的快速應變,緊接著由徐國安執行副總、吳巨聖副總說明裕民如何著手打造智慧化船隊,並透過戰略合作長約,翻轉航運生態,提升品牌價值,迎向低碳新常態。

  遠東SOGO百貨黃晴雯董事長也帶領大家回顧2020年全球零售業狀況,面對零售市場持續低迷,遠東SOGO百貨啟動新願景工程,打造顧客旅程、組織生態系,並強化員工體驗,成功帶動創新商模,落實永續成長,提供更好的顧客體驗。元智大學由吳志揚校長攜手陳芸主任及李清庭副校長,說明元智大學在教學方式、國際交流、人才培育等三面向持續超前部署,培育數位跨域人才,並發揮集團綜效,執行AI產學合作計畫、元智生醫計劃,為後疫情時代產業新商機作好準備。遠東商銀由周添財總經理領軍,與戴松志副總、周心華副總一同介紹遠銀如何在疫情衝擊下,超前部署數位轉型,包括:深耕數位金融、數位文化、成立Bankee數位銀行。前瞻未來,遠銀不僅追求規模成長,更將發展多樣化業務,朝全方位金融服務公司邁進。

365D02

  除了內部資料交流之外,適時參閱外部資訊及意見,也是企業經營不可忽視的一環。本屆大會與《遠見雜誌》、《經理人月刊》共同舉辦論壇,邀請重量級專家學者,協助主管解構當局迷思、展望未來。其中,《遠見雜誌》論壇由零錯誤創辦人邱強博士說明,唯有秉持遠東集團「誠、勤、樸、慎」及「創新」之立業精神,聚焦決策重點,才能使企業永續發展;資策會產業情報研究所詹文男資深產業顧問則解析,未來市場消費主力將以生於科技時代的年輕人為主,掌握數位科技商機勢在必行;AWS香港暨臺灣王定愷總經理以亞馬遜為例,說明企業應強化數位轉型,以回應未來市場驅動、速度與爆量的困境。最後由楊瑪利社長主持,和現場與會主管進行深度討論。《經理人月刊》論壇則由阿里新零售研究中心游五洋負責人打頭陣,分析疫情下的中國居民消費,以及新興商業模式。而麥肯錫全球董事合夥人譚宏也向大家說明如何運用數位資源,打造企業強抗體,最後由中華經濟研究院王健全副院長分析新冠疫情、美中貿易戰後產業趨勢與因應,以及臺灣未來的景氣展望,並由《經理人月刊》王志仁總主筆邀請講者進行對談。

365D08

  豐富的論壇之外,大會也特別安排主題課程,臺灣會場邀請Deloitte團隊,由郭政弘董事長和風險諮詢服務吳佳翰營運長領軍,帶來零售、5G發展與石化產業新趨勢,並且透過分組討論,引導會眾建構「新常態.新戰略」。蘇州會場則邀請百年培訓機構卡內基,同樣採分組形式,探討如何打造敏捷創新的團隊,推動變革計劃,成功「破局而出」。

  COVID-19無疑是這個時代最大的挑戰之一,群英會上,大會邀請到陳建仁前副總統帶領會眾,回顧臺灣面對疫情的思維與做法,同時提醒大家,必須先建立信任的環境,改革組織的思維,找出組織的脆弱點,並快速做出決策,採取果敢做為,進而從危機中學習、做出變革,才能化「危」為「機」。

365D04

  有鑒於主管們平時工作壓力大,大會也準備一連串充滿娛樂性和藝術性的節目。除了動感十足的歡迎晚會,臺南場次特別包下影廳,精選風格迥異的災難動作片《天劫倒數》(Greenland),以及金馬獎得獎影片《消失的情人節》,幫助與會主管們徹底放鬆身心。不只如此,更安排鄧麗君經典歌曲音樂劇《何日君再來》,讓舊時代的優美樂章、新時代的懷舊經典,傳唱在大家心中。大陸地區則安排與會主管乘船巡遊歷史名城蘇州,以及夜遊「蘇繡」與「嚴家花園」,透過觀賞岸上風光、實景話劇,感受慢活的蘇式步調。

  誠如徐董事長所說,遠東集團過去七十年的成就,是集所有遠東人之力而來。面對下一個七十年,大家必須釐清自身定位,充份凝聚共識、拓展視野,以創新的思維,做好突圍的準備,帶領各公司持續成長。

#

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events