Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
本期索引

2021年03月號 樂活職人

毫釐之爭 技贏未來

亞東工業(蘇州) / 李國強

  「2020年亞東工業(蘇州)叉車技能大賽」對叉車司機來說,是一次綜合能力的大考驗,必須熟練掌握各項綜合技能,做到「穩、准、巧」,才能順利完成。


367I02  2007年,我第一次遠行,懷揣著夢想,獨自一人從蘇北農村來到蘇州,觸目所及,大城市的一切是那麼新鮮。

  抵達蘇州的第14天,找工作依然以失敗告終。當晚下著雨,淒冷的夜裡,我蜷縮在日租房的被窩內,盤算著口袋裡的盤纏,剛好夠回家的路費,此時我已做好次日打道回府的決定。翌日起床收拾行李後,心裡仍有不甘,經過幾番掙扎,決定背起行囊,徒步8公里,來到一處勞務市場。

  忐忑的踏入勞務市場大門,只見一位亞東工業(蘇州)公司的人資職員朝我微笑招手,為我在冰冷無情的城市裡捎來一絲溫暖。我迅速跑去,遞上簡歷,經過一輪面試後,成功入職。

367I03  公司為了豐富員工生活,每年都會組織一些有趣的活動,讓身在異鄉的我們感受到家的溫暖。入職沒多久,領導見我表現不錯,還特地送我去接受外部培訓,經過一番努力,最終不負眾望,順利取得叉車證證照。

  2020年我報名參加了公司舉辦的「叉車技能大賽」,賽事在廠務處陳俊欽資深經理的主持下正式展開。本次以「實幹練兵展技能、交流經驗促提升」為主題,希望加強廠內技術交流,提升同仁的操作技能,營造在工作中「比、學、競、優」的學習氛圍,凝聚「安全第一」的精神,建設與培養高素質、高技能的團隊,豐富公司儲運團隊安全、高效、和諧的文化內涵。

  為了表示慎重,公司特別邀請了Mitsubishi & Linde的專業技師為我們授課指導,吳謨吉總經理也親自蒞臨現場。我全神貫注的聆聽,並勤加筆記,畢竟這些都是確保安全行駛的基本要義。

367I04  學習了新知識、新技能之後,緊接著是實際操作的部分。由於賽道間距有限,選手們對於叉車的控制能力、平穩性和精準度備受考驗。我摩拳擦掌,先以一段儲運的班前操作為暖身,緊接著在指揮、監督、裁判、計分和其他參賽人員的注視下,坐上叉車,深吸一口氣,嫺熟的轉動鑰匙,啟動油門,鳴喇叭、鬆手刹…。一氣呵成的演練完畢那些早在腦中模擬了千百遍的步驟後,耳邊響起陣陣掌聲。我長舒一口氣,這才發現手心早已汗濕。

  接著上場的同事們也各個身懷絕技,穩重的前行、準確的停靠、安全的搬運,展現「千回百轉」的專業,精準地完成任務,贏得陣陣喝彩。

  這次比賽兼具競技性、觀賞性和趣味性,不僅是一場精彩競技的視覺盛宴,更是一個展示精湛技藝的舞臺,一個技能人才培養的重要環節,相信也將成為亞東工業(蘇州)實現永續發展的重要推力!

367I01

#

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events