Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
本期索引

2021年03月號 乐活职人

毫釐之争 技赢未来

亚东工业(苏州) / 李国强

  「2020年亚东工业(苏州)叉车技能大赛」对叉车司机来说,是一次综合能力的大考验,必须熟练掌握各项综合技能,做到「稳、准、巧」,才能顺利完成。


367I02  2007年,我第一次远行,怀揣着梦想,独自一人从苏北农村来到苏州,触目所及,大城市的一切是那么新鲜。

  抵达苏州的第14天,找工作依然以失败告终。当晚下着雨,凄冷的夜里,我蜷缩在日租房的被窝内,盘算着口袋里的盘缠,刚好够回家的路费,此时我已做好次日打道回府的决定。翌日起床收拾行李后,心里仍有不甘,经过几番挣扎,决定背起行囊,徒步8公里,来到一处劳务市场。

  忐忑的踏入劳务市场大门,只见一位亚东工业(苏州)公司的人资职员朝我微笑招手,为我在冰冷无情的城市里捎来一丝温暖。我迅速跑去,递上简歷,经过一轮面试后,成功入职。

367I03  公司为了丰富员工生活,每年都会组织一些有趣的活动,让身在异乡的我们感受到家的温暖。入职没多久,领导见我表现不错,还特地送我去接受外部培训,经过一番努力,最终不负众望,顺利取得叉车证证照。

  2020年我报名参加了公司举办的「叉车技能大赛」,赛事在厂务处陈俊钦资深经理的主持下正式展开。本次以「实干练兵展技能、交流经验促提升」为主题,希望加强厂内技术交流,提升同仁的操作技能,营造在工作中「比、学、竞、优」的学习氛围,凝聚「安全第一」的精神,建设与培养高素质、高技能的团队,丰富公司储运团队安全、高效、和谐的文化内涵。

  为了表示慎重,公司特别邀请了Mitsubishi & Linde的专业技师为我们授课指导,吴谟吉总经理也亲自莅临现场。我全神贯注的聆听,并勤加笔记,毕竟这些都是确保安全行驶的基本要义。

367I04  学习了新知识、新技能之后,紧接着是实际操作的部分。由于赛道间距有限,选手们对于叉车的控制能力、平稳性和精准度备受考验。我摩拳擦掌,先以一段储运的班前操作为暖身,紧接着在指挥、监督、裁判、计分和其他参赛人员的注视下,坐上叉车,深吸一口气,嫺熟的转动钥匙,启动油门,鸣喇叭、松手刹…。一气呵成的演练完毕那些早在脑中模拟了千百遍的步骤后,耳边响起阵阵掌声。我长舒一口气,这才发现手心早已汗湿。

  接着上场的同事们也各个身怀绝技,稳重的前行、准确的停靠、安全的搬运,展现「千回百转」的专业,精准地完成任务,赢得阵阵喝彩。

  这次比赛兼具竞技性、观赏性和趣味性,不仅是一场精彩竞技的视觉盛宴,更是一个展示精湛技艺的舞台,一个技能人才培养的重要环节,相信也将成为亚东工业(苏州)实现永续发展的重要推力!

367I01

#

回上一页  回单元索引
留言(0)

你可能会喜欢的Recommend

活动分享Events