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2024年06月號 心動時刻

記大理行

遠紡工業(上海) / 楊寶軍
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  「女士們、先生們,列車前方到站大理站,請下車的乘客提前做好準備。」動車播報響起,我正聽著音樂--蔡志展的《輕雲》,心緒隨之波動,這是我多年前玩的遊戲裡,大理城的背景音樂。遊戲裡的大理城、城旁的姻緣樹,以及每天在樹下做任務…至今仍印象深刻。而今,現實中的我,在經歷多年社會生活的毒打後,馬上就要到達大理了,到那個風花雪月的大理,那個「下關風吹上關花、洱海月照蒼山雪」的大理。


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  四月的大理,雲淡天清,我們乘坐專線公車前往古城。途經下關,看到對面的興盛大橋--一座有著西式風格的網紅大橋;再往前走,蒼山山脈巍然而立,山頂的雪已經全部融化,但見青色的山脊起伏。初到此地的我,對周遭的一切都極感興趣,不時透過公車的窗戶,用手機拍著視頻。

  前往古城的道路崎嶇,途中一輛電瓶車從旁駛過,車上的姑娘披著民族風的披肩,長長的頭髮與披肩隨風舞動。不一會兒,路經一座園子,園裡盛放著月季花,大紅色與粉色的花朵碩大,花型極為完美,讓我這個陽臺養花的菜鳥十分震撼。估算著快到古城了,公路兩旁是大片的菜園,空氣中彌漫著一股味道,想來是農家施了糞肥。右手邊就是洱海,那裡的天空似乎更加的藍。一輛藍色的甲殼蟲敞篷車駛在小路上,圓潤乖巧的造型甚是可愛,此刻心情大好,目之所見,皆是歡喜。

  抵達古城東門,公交站就在路邊,孤單的立著一小塊牌子,連個遮陽亭都沒有,像是鄉下小站一般,與想像中相去甚遠。我們先入住一家典型白族建築風格的客棧,裡頭佈局呈三環一照壁。

  放置行李後,先去嘗了雲南米線,口感較軟,與想像中不同;再租一輛電瓶車,東門牌坊下,有兩口子正出租電瓶車,沒有店面,就站在太陽底下,曬得黝黑,開價比網友說的便宜不少,讓我不禁擔心背後是否有什麼套路。

  騎車先在大理古城裡轉悠,沿著石街一路爬升,經過三月街,直到蒼山腳下。經護林員告知,下午不能上山,只好原路返回。三月街的西瓜5塊一盒,對於古城景區而言,相對便宜,只是味道一般,不甚甜;大理古城遊人不算多,電瓶車尚能流暢通行,城裡縱橫的石板路兩旁,一樹樹櫻花綻放,粉色的花在湛藍天空的映襯下更顯豔麗,正是我在網路上見過的場景。

  轉到南門打卡後,繼續前往龍龕碼頭。碼頭位於洱海邊上,從古城過去要穿過幾個村子,村裡的道路只是一條窄窄的硬化路,此刻卻堵滿了大大小小的車輛,旅遊大巴車、私家車、特色三輪計程車,還有租賃的敞篷車,以及路邊如泥鰍般鑽來鑽去的電瓶車。

  來到龍龕碼頭,最先感受到拂面的風,夾帶著杉樹的氣息;洱海清澈湛藍,水面隨風蕩起漣漪,岸邊的酒吧放著舒緩的音樂;遊人蠻多,或騎車環行,或在岸邊拍照。此情此景,讓之前堵車與繞路的煩惱頓時一掃而空。我們沿著水邊緩緩散步,身心也放鬆下來。幾棵杉樹生長在水邊,遊人在樹下拍照打卡,直到太陽逐漸西下,天空開始由藍色慢慢轉為藍紫色,沒多久,天空大片的雲彩被照得火紅,遊人的熙攘聲逐漸變低,岸邊呈現一片靜謐氛圍,唯有酒吧的音樂聲一直飄蕩著。

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  等到天色徹底轉暗,我們才戀戀不捨地啟程返回古城。走在村落的小路上,四下安靜,天空一片深藍,星星格外明亮。回到古城後,逛一逛古城的夜市,在路邊小攤買一點舂雞爪、烤乳扇、烤餌塊,嘗一嘗鮮花餅。古城樓上,幾位姑娘正在拍照,年輕的臉龐畫著姣好的妝容,身著華麗的民族服裝,甚是漂亮;吃菌子鍋時,小二依次介紹菌子的種類,下鍋後還得留意打錶計時,時間到了才能開吃。

  飯後到古城人民路轉轉,文藝青年們席地坐在道路兩旁,擺攤兜售;有玩塔羅牌的、有奏樂高歌的、有售賣旅行照片的,也有結伴喝酒聊天的,只是這裡的酒並不便宜,一瓶灌裝啤酒要價RMB 20。這裡的街邊酒吧也蠻多,只是氛圍不算熱烈。兜兜轉轉到12點之後,原路返回,看到路邊有人直挺挺躺在地上哭泣,模樣甚是悲慟,同伴則在一邊不斷勸慰,想來是喝多了。

  第二天早起,前往龍龕碼頭看日出,我騎著電動車跑得飛快,迎面吹來的涼風直往身上撲,凍得雙腿直打哆嗦,騎到最後,甚至渾身都在顫抖,只得努力攥緊車把,避免翻車。趕到洱海邊後,天濛濛亮,太陽仍躲在對岸的山後,我們選定位置,等待著日出;天色亮得很快,眼瞅著天空從深藍轉為淡藍色,直至顯出一片金黃。殘月懸在高空,四周的人也慢慢多了起來;太陽漸漸從山後爬出來,最開始是羞怯地一點一點露臉,接著則像是適應了大家的注目,快速從山後跳了出來。隨著太陽升起,洱海邊的氛圍也熱絡起來,遊人三五成群站在岸邊拍照;此時的龍龕碼頭與黃昏時分大不相同,在陽光的照射下,水面波光粼粼,樹木鬱鬱蔥蔥,到處散發著生機與活力。

  中午在大理古城城北菜場吃完飯後,開始騎著電驢車,以逆時針的方向環繞洱海巡禮,先後走訪興盛大橋、理想邦、羅荃半島、文筆村、小普陀、挖色…等,環洱海路上的景色甚是秀美,一路上多次停留,拍拍視頻和照片。在興盛大橋,歐式風格的橋樑橫跨在江面上,江水湛藍,和風習習,輕拂臉上甚是舒爽;理想邦的極簡建築,顏色純和,賞心悅目,花壇裡盛開的月季幾乎與我的巴掌一般大;轉過羅荃半島後,路邊鮮紅的土地,與樹上張揚的枝葉,映襯著前方湛藍的洱海,構成一幅極具視覺張力的畫面;站在文筆村的坡上眺望,進村公路向坡下伸展,遠遠看去,像是伸進了洱海裡,水面在陽光的照射下,波光流動;小普陀的海鷗已經所剩無幾,大多已經飛回西伯利亞,一群遊客在逗著僅剩的幾隻海鷗,天上的雲朵遮住了太陽,幾道陽光透過雲朵的縫隙照射到小普陀島上,似是聖光灑下;我在挖色小鎮裡兜兜轉轉,這座洱海邊的原生態小鎮,因出產顏色礦料而聞名,鎮上居民來來往往,生活氣息濃厚;到達終點--雙廊時,已是下午六點左右,我們按照計畫在雙廊古鎮住宿一晚。客棧的樓頂是露臺,老闆在上面放置了一個秋千,兩對桌椅就正對著洱海。左側是玉幾島,島上隱約可見月亮宮,海對岸的古鎮離得太遠,看起來像是一簇簇小白點。

  晚上在古鎮夜市裡,驚喜見識到極具民族特色的紮染藝術、嚐到了心心念念的「水性楊花」、「木瓜酸辣魚」等名菜。深夜坐在客棧樓頂秋千上,和對象一起看星星,海西的古鎮燈火通明,古鎮背後的蒼山則陰沉著臉;左手邊,玉幾島上燈火闌珊。抬頭看,天上星,亮晶晶,卻獨不見月亮。人說大理有「風、花、雪、月」四景,不知為何,在大理三天兩夜,只遇見了「風、花」,完全沒見著月亮。蕩著秋千,心念也隨之蕩漾,腦海不斷浮現白天騎行的場景,再想到明早即將騎回古城,中午就要離開大理,心中更添幾分不捨。

  第二天早起,天還濛濛亮,我登上天臺,欣賞蒼山洱海的晨景。洱海水面霧靄氤氳,吹來的風微涼;對面蒼山只能隱隱看見山脈起伏的輪廓。不一會兒,一束陽光從山後透出,將洱海上的雲彩照得一片金黃,慢慢地,陽光不斷偏移,先是照在水面上,接著灑落在南詔風情島上,隨後又轉移到玉幾島上,似是受到陽光照射的緣故,島上的氣氛也變得熱絡起來。我對著水面凝望了一會兒,看了一眼時間,決定不再留戀,繼續今天的環洱海之旅。

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  經客棧老闆指引,我們出門向北前進,此時路上還沒有陽光,騎車感覺涼颼颼的。在經過數不清的彎彎折折後,先後經過上關、喜洲、廊橋、盤溪村,最終回到大理古城。喜洲古鎮,一個此前就曾多次聽說過的地方,可能由於抵達的時間太早,兩邊的小吃攤尚未出攤,沒能吃到期待已久的「喜洲粑粑」,不過轉角樓下已經湧入許多排隊打卡拍照的人。喜洲稻田裡大片大片的稻子隨風起伏,像極了金色的波浪。

  穿過曲曲折折的村落胡同後,我們到達廊橋,這是一個棄用的灌溉建築,因外形獨特,成為一個網紅景點。只見三五成群的人在橋下、橋洞裡、水邊拍照,有幾個人甚至爬到橋上,猶記得當時太陽高掛,水面被陽光照得光燦燦,洱海的風吹來,十分涼爽。盤溪村網紅S彎人流量非常多,從主路到進村的小路上都堵滿了車和人,有直播的、拍照的,還有售賣氣球、零食的商人,景色與龍龕碼頭頗為相像。由於時間緊迫,我們並未停留太長時間即匆匆趕路。

  回到大理古城已近中午,我找到電瓶車老闆還車,他依然站在東門牌坊邊上向租客介紹,儘管前天晚上才見過面,但此刻卻有一種闊別重逢感。想來是因為這兩天走了幾百里路,觀賞了許多的風光,見過了無數的人,勾起了無數次的回憶。所幸還車順利,先前擔心的事並未發生。

  拖著沈重的行李,我們來到大理東門的公交站,現場已經有許多人在等車,天氣極好,藍天白雲似是帶著笑意,一如前天我們抵達的時候。路上許多圍著漂亮披肩、騎著電瓶車的女孩來來去去,想來她們對這趟旅程也充滿了期待;而我們,也即將展開下一段旅程--麗江。

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