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2024年06月號 心动时刻

记大理行

远纺工业(上海) / 杨宝军
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  「女士们、先生们,列车前方到站大理站,请下车的乘客提前做好准备。」动车播报响起,我正听着音乐--蔡志展的《轻云》,心绪随之波动,这是我多年前玩的游戏里,大理城的背景音乐。游戏里的大理城、城旁的姻缘树,以及每天在树下做任务…至今仍印象深刻。而今,现实中的我,在经歷多年社会生活的毒打后,马上就要到达大理了,到那个风花雪月的大理,那个「下关风吹上关花、洱海月照苍山雪」的大理。


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  四月的大理,云淡天清,我们乘坐专线公车前往古城。途经下关,看到对面的兴盛大桥--一座有着西式风格的网红大桥;再往前走,苍山山脉巍然而立,山顶的雪已经全部融化,但见青色的山嵴起伏。初到此地的我,对周遭的一切都极感兴趣,不时透过公车的窗户,用手机拍着视频。

  前往古城的道路崎岖,途中一辆电瓶车从旁驶过,车上的姑娘披着民族风的披肩,长长的头髮与披肩随风舞动。不一会儿,路经一座园子,园里盛放着月季花,大红色与粉色的花朵硕大,花型极为完美,让我这个阳台养花的菜鸟十分震撼。估算着快到古城了,公路两旁是大片的菜园,空气中弥漫着一股味道,想来是农家施了粪肥。右手边就是洱海,那里的天空似乎更加的蓝。一辆蓝色的甲壳虫敞篷车驶在小路上,圆润乖巧的造型甚是可爱,此刻心情大好,目之所见,皆是欢喜。

  抵达古城东门,公交站就在路边,孤单的立着一小块牌子,连个遮阳亭都没有,像是乡下小站一般,与想像中相去甚远。我们先入住一家典型白族建筑风格的客栈,里头佈局呈三环一照壁。

  放置行李后,先去尝了云南米线,口感较软,与想像中不同;再租一辆电瓶车,东门牌坊下,有两口子正出租电瓶车,没有店面,就站在太阳底下,晒得黝黑,开价比网友说的便宜不少,让我不禁担心背后是否有什么套路。

  骑车先在大理古城里转悠,沿着石街一路爬升,经过三月街,直到苍山脚下。经护林员告知,下午不能上山,只好原路返回。三月街的西瓜5块一盒,对于古城景区而言,相对便宜,只是味道一般,不甚甜;大理古城游人不算多,电瓶车尚能流畅通行,城里纵横的石板路两旁,一树树樱花绽放,粉色的花在湛蓝天空的映衬下更显艳丽,正是我在网路上见过的场景。

  转到南门打卡后,继续前往龙龛码头。码头位于洱海边上,从古城过去要穿过几个村子,村里的道路只是一条窄窄的硬化路,此刻却堵满了大大小小的车辆,旅游大巴车、私家车、特色三轮计程车,还有租赁的敞篷车,以及路边如泥鳅般钻来钻去的电瓶车。

  来到龙龛码头,最先感受到拂面的风,夹带着杉树的气息;洱海清澈湛蓝,水面随风荡起涟漪,岸边的酒吧放着舒缓的音乐;游人蛮多,或骑车环行,或在岸边拍照。此情此景,让之前堵车与绕路的烦恼顿时一扫而空。我们沿着水边缓缓散步,身心也放松下来。几棵杉树生长在水边,游人在树下拍照打卡,直到太阳逐渐西下,天空开始由蓝色慢慢转为蓝紫色,没多久,天空大片的云彩被照得火红,游人的熙攘声逐渐变低,岸边呈现一片静谧氛围,唯有酒吧的音乐声一直飘荡着。

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  等到天色彻底转暗,我们才恋恋不捨地启程返回古城。走在村落的小路上,四下安静,天空一片深蓝,星星格外明亮。回到古城后,逛一逛古城的夜市,在路边小摊买一点舂鸡爪、烤乳扇、烤饵块,尝一尝鲜花饼。古城楼上,几位姑娘正在拍照,年轻的脸庞画着姣好的妆容,身着华丽的民族服装,甚是漂亮;吃菌子锅时,小二依次介绍菌子的种类,下锅后还得留意打錶计时,时间到了才能开吃。

  饭后到古城人民路转转,文艺青年们席地坐在道路两旁,摆摊兜售;有玩塔罗牌的、有奏乐高歌的、有售卖旅行照片的,也有结伴喝酒聊天的,只是这里的酒并不便宜,一瓶灌装啤酒要价RMB 20。这里的街边酒吧也蛮多,只是氛围不算热烈。兜兜转转到12点之后,原路返回,看到路边有人直挺挺躺在地上哭泣,模样甚是悲恸,同伴则在一边不断劝慰,想来是喝多了。

  第二天早起,前往龙龛码头看日出,我骑着电动车跑得飞快,迎面吹来的凉风直往身上扑,冻得双腿直打哆嗦,骑到最后,甚至浑身都在颤抖,只得努力攥紧车把,避免翻车。赶到洱海边后,天濛濛亮,太阳仍躲在对岸的山后,我们选定位置,等待着日出;天色亮得很快,眼瞅着天空从深蓝转为淡蓝色,直至显出一片金黄。残月悬在高空,四周的人也慢慢多了起来;太阳渐渐从山后爬出来,最开始是羞怯地一点一点露脸,接着则像是适应了大家的注目,快速从山后跳了出来。随着太阳升起,洱海边的氛围也热络起来,游人三五成群站在岸边拍照;此时的龙龛码头与黄昏时分大不相同,在阳光的照射下,水面波光粼粼,树木郁郁葱葱,到处散发着生机与活力。

  中午在大理古城城北菜场吃完饭后,开始骑着电驴车,以逆时针的方向环绕洱海巡礼,先后走访兴盛大桥、理想邦、罗荃半岛、文笔村、小普陀、挖色…等,环洱海路上的景色甚是秀美,一路上多次停留,拍拍视频和照片。在兴盛大桥,欧式风格的桥樑横跨在江面上,江水湛蓝,和风习习,轻拂脸上甚是舒爽;理想邦的极简建筑,颜色纯和,赏心悦目,花坛里盛开的月季几乎与我的巴掌一般大;转过罗荃半岛后,路边鲜红的土地,与树上张扬的枝叶,映衬着前方湛蓝的洱海,构成一幅极具视觉张力的画面;站在文笔村的坡上眺望,进村公路向坡下伸展,远远看去,像是伸进了洱海里,水面在阳光的照射下,波光流动;小普陀的海鸥已经所剩无几,大多已经飞回西伯利亚,一群游客在逗着仅剩的几只海鸥,天上的云朵遮住了太阳,几道阳光透过云朵的缝隙照射到小普陀岛上,似是圣光洒下;我在挖色小镇里兜兜转转,这座洱海边的原生态小镇,因出产颜色矿料而闻名,镇上居民来来往往,生活气息浓厚;到达终点--双廊时,已是下午六点左右,我们按照计画在双廊古镇住宿一晚。客栈的楼顶是露台,老闆在上面放置了一个秋千,两对桌椅就正对着洱海。左侧是玉几岛,岛上隐约可见月亮宫,海对岸的古镇离得太远,看起来像是一簇簇小白点。

  晚上在古镇夜市里,惊喜见识到极具民族特色的扎染艺术、尝到了心心念念的「水性杨花」、「木瓜酸辣鱼」等名菜。深夜坐在客栈楼顶秋千上,和对象一起看星星,海西的古镇灯火通明,古镇背后的苍山则阴沉着脸;左手边,玉几岛上灯火阑珊。抬头看,天上星,亮晶晶,却独不见月亮。人说大理有「风、花、雪、月」四景,不知为何,在大理三天两夜,只遇见了「风、花」,完全没见着月亮。荡着秋千,心念也随之荡漾,脑海不断浮现白天骑行的场景,再想到明早即将骑回古城,中午就要离开大理,心中更添几分不捨。

  第二天早起,天还濛濛亮,我登上天台,欣赏苍山洱海的晨景。洱海水面雾霭氤氲,吹来的风微凉;对面苍山只能隐隐看见山脉起伏的轮廓。不一会儿,一束阳光从山后透出,将洱海上的云彩照得一片金黄,慢慢地,阳光不断偏移,先是照在水面上,接着洒落在南诏风情岛上,随后又转移到玉几岛上,似是受到阳光照射的缘故,岛上的气氛也变得热络起来。我对着水面凝望了一会儿,看了一眼时间,决定不再留恋,继续今天的环洱海之旅。

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  经客栈老闆指引,我们出门向北前进,此时路上还没有阳光,骑车感觉凉飕飕的。在经过数不清的弯弯折折后,先后经过上关、喜洲、廊桥、盘溪村,最终回到大理古城。喜洲古镇,一个此前就曾多次听说过的地方,可能由于抵达的时间太早,两边的小吃摊尚未出摊,没能吃到期待已久的「喜洲粑粑」,不过转角楼下已经涌入许多排队打卡拍照的人。喜洲稻田里大片大片的稻子随风起伏,像极了金色的波浪。

  穿过曲曲折折的村落胡同后,我们到达廊桥,这是一个弃用的灌溉建筑,因外形独特,成为一个网红景点。只见三五成群的人在桥下、桥洞里、水边拍照,有几个人甚至爬到桥上,犹记得当时太阳高挂,水面被阳光照得光灿灿,洱海的风吹来,十分凉爽。盘溪村网红S弯人流量非常多,从主路到进村的小路上都堵满了车和人,有直播的、拍照的,还有售卖气球、零食的商人,景色与龙龛码头颇为相像。由于时间紧迫,我们并未停留太长时间即匆匆赶路。

  回到大理古城已近中午,我找到电瓶车老闆还车,他依然站在东门牌坊边上向租客介绍,尽管前天晚上才见过面,但此刻却有一种阔别重逢感。想来是因为这两天走了几百里路,观赏了许多的风光,见过了无数的人,勾起了无数次的回忆。所幸还车顺利,先前担心的事并未发生。

  拖着沈重的行李,我们来到大理东门的公交站,现场已经有许多人在等车,天气极好,蓝天白云似是带着笑意,一如前天我们抵达的时候。路上许多围着漂亮披肩、骑着电瓶车的女孩来来去去,想来她们对这趟旅程也充满了期待;而我们,也即将展开下一段旅程--丽江。

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