2024年05月號 心动时刻
三天两夜金泽行
亚东证券 / 陈婉怡
位于日本中部的金泽,网路上形容是一座很优雅的城市,向来有「北陆小京都」的美誉,最适合放慢脚步,悠游散步于其间,细细品味浓浓的下町风情…
金泽的景点很集中,大多是步行即可到达,不须浪费太多时间在交通上。虽然市内没有电车,交通全靠公车,但指标清楚,动线也规划得很好,只是第一天抵达时还是被鬼遮眼,傻傻跟着人群移动,最后跑错月台、上错公车,导致原定行程延误了一个多小时。
为了怕又坐错车或坐到反方向,我先google目的地的距离,发现还在可以接受的范围,于是当机立断决定以最安全稳妥的11号公车(步行)前往。毕竟出门在外,时间就是金钱,而且步行还能沿路欣赏街景,看到好吃好玩的还可以随时伫足。就这样,第一天徒步完成从21世纪美术馆--忍者寺(妙立寺)--长町武家屋敷迹--片町--香林坊的表订行程,最后在香林坊坐公车回金泽(差一点又坐错方向,还好即时发现)。
由于近期没有下雪,无法欣赏雪景,只能放弃兼六园和金泽城的行程,加上21世纪美术馆的游泳池也因为能登半岛地震受损,暂不开放,原本排定的行程忽然间少了三个景点。我决定第二天一股作气走完近江町市场和东茶屋街,第三天搭早上7:30的巴士提早返回名古屋。
第二天为了避开人潮,我一大早就到达近江町市场。虽然这是金泽的热门景点,但比起东京的筑地市场、京都的锦市场、大坂的黑门市场,人潮仍是天差地远,逛起来很惬意。金泽位于石川县,邻近日本海,有很丰富的海鲜资源,饕客可以用很实惠的价钱大快朵颐,可惜我不爱吃海鲜,特别是生食,所以只能入宝山空手而回。不过,虽然平常很少逛市场,不太了解物价,但走了一圈,还是很有感,尽管台湾也是四面环海,海鲜的价钱却是贵森森,推荐海鲜控到此一游,一定能吃得尽兴。逛完市场,信步走到对面的黑门小路、名铁百货,岂料这里实在太好逛,不小心就花掉一天的时间,只能把茶屋街安排到隔天,果然是计画赶不上变化。
第三天来到东茶屋街,这里是很有代表性的观光景点,也是金泽三大茶屋街之首,与京都祇园齐名的日本两大茶屋街,被指定为国家文化财,但因为少了观光客的喧扰,反而更显幽静,与古色古香的氛围更为相衬。不过,不知道是来得太早,还是週二休息的店家太多,或是功课没有做足,虽然工艺品、土特产店不少,却没找到网路上介绍的甜点店与咖啡厅。另外,这次是早上抵达,后来看到网友说,日落之后点灯的东茶屋街更迷人,也为日后的再访找到一个藉口。
回到金泽车站已是下午一点半,距离回程预定的JR还有5个多小时,为了不浪费时间,决定更改行程,提早返回名古屋。
由于上次搭乘浓飞巴士觉得座位有点挤,不是很舒服,加上金泽到名古屋需3小时,原本巴士不在我的考量之内,没想到这次的行李比预期多,光是拖着行李到车站再上下月台就极为麻烦,且长途巴士月台距离这次住的APA饭店走路不到1分钟,反而JR名古屋站较远,因此立马弃JR、改巴士。
我先上网google研究如何买票和取票,发现跟浓飞巴士一样,可以在网上预约,收到购票凭证后,出示手机画面给司机看即可,不用实体车票。不过,网路上金泽到名古屋的巴士资讯并不多,有些讨论区的资讯不知是否正确,担心万一没有搭上巴士又取消了JR,到时需重新排队购票,而且金泽到名古屋的班次虽多,直达车却很少,几乎都要转乘,因此我打算上了巴士再取消JR的车票。
在车站做完最后一轮採买后,我回到饭店领出行李,直奔月台。上了车,发现原来北鉄巴士比浓飞巴士宽敞许多,搭乘的人也不多,隔壁还有空席,而且椅子上的枕头还能上下移动,调整成合适的高度,坐起来甚至比飞机上舒服,更棒的是,座位前有一个踏板,方便乘客脱鞋后放脚,对于需要日行万步自助行的我来说,真是最完美的选择!
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