Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
遠東人月刊 Far Eastern Magazine
本期索引

2020年11月號 封面故事

Make Earth Cool Again 創新×環保×智能 遠東新世紀織出綠色未來

遠東人月刊 / 編輯室採訪整理

  2020臺北紡織展(Taipei Innovative Textile Application Show, TITAS)10月13日至10月15日於臺北南港展覽館1館隆重登場,本屆共集結400多家企業,展出紡纖產業的創新成果。身為全球綠色紡纖科技先鋒的遠東新世紀,今年也持續踏出穩健的綠色步伐,展示出傲人的研發結晶。

363C01


投入醫材研發 守護全民健康

  2020年COVID-19席捲全球,翻轉地球村的日常。在這場戰疫中,臺灣繳出漂亮的成績單,遠東新世紀也在幕後扮演著重要角色。今年展場特別規劃「個人防護設備(PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT, PPE)」區塊,展現遠東新世紀對於提升臺灣醫療量能的貢獻。

  身為全球最大醫療級PE/PP及PE/PET複合纖維供應商,遠東新世紀在疫情期間每月供應高達600噸的口罩用纖維,主要包含口罩內層親水及外層防潑水纖維。不只支援口罩國家隊原料,研發團隊更針對口罩中間過濾層開發全新超細纖維,可於維持濾效、降低呼吸阻力的同時,減少熔噴不織布的使用量,緩解熔噴不織布貨源短缺的問題,若添加於防塵口罩中,更能增加容塵量,延長使用時間。

  除了協助口罩國家隊的生產,防疫第一線醫療人員的安全也是遠東新世紀關懷的重點。研發團隊垂直整合集團內資源,推出「FENC® Protective Life Wear」系列產品,將抗菌纖維、涼感導濕、FENC®無氟撥水尼龍6,6纖維等環保功能性紗線融入特殊染整技術,開發出符合醫用防護衣AAMI PB 70 Level 4標準的防護面料,具有隔絕病毒穿透吸附、抵抗體液汙染作用,避免醫護人員因意外受到病毒感染,還兼具耐水洗、耐磨性、透濕性及優異的手感,並融合現代設計思維,提供多樣化的選擇,同時滿足防疫與穿搭的需求。

  此外,遠東新世紀的PET原料也供應給下游廠商,生產採血管、防護面罩等戰疫物資。事實上,對比傳統玻璃製的採血管,由PET原料製成的採血管材質耐摔、易於運送及保存,且在透亮度方面也絲毫不遜色,已經在市場上運用多年。至於展場上展出的防霧面罩則是利用可回收的PET膠片製成,其特殊的防霧功能一直廣泛運用在冷藏食品包材上,應用在面罩上亦可避免醫護人員配戴時,因為說話或呼氣而產生霧氣,確保治療作業的順暢。

363C09

加速回收再生 減塑救地球 

  2020年另一項重大議題就是環境危機,從19世紀工業革命伴隨而來的消費習慣,嚴重影響全球環境,根據世界經濟論壇風險報告,環境危機首次名列Top 5,環保議題也更加受到重視,而其中「塑料產品的再生與應用」,即成為業界努力的方向。

  遠東新世紀經過多年研究,於2020年開發最新TopGreen® ChemCycle技術,將廢棄聚酯寶特瓶和其他廢棄聚酯產品轉化為聚酯的主要原料之一「再生對苯二甲酸(rTPA)」,利用rTPA產出的聚酯粒,品質與石化原料生產的原生聚酯粒相當,此項技術獲得日本最大飲料製造商--可口可樂瓶裝日本公司(CCBJI)採用,今年年底將開始TopGreen® ChemCycle聚酯產品的商業化生產,未來雙方也將持續研究擴大應用機會。

  廢棄聚酯產品除了可再生為新寶特瓶,還能蛻變出更多的風貌。遠東新世紀與adidas®、海洋環保組織Parley for the Ocean共同合作的「海洋回收紗專案」,今年擴大範圍,攔截海洋廢棄塑料逾6,000公噸,將其製成全新商品。adidas®並特別以各國都市為設計靈感,推出造型前衛且限量的Primeblue「城市跑鞋(Ultraboost 20 City Pack)」,將環保結合時尚,廣受消費者好評。另一方面,遠東新世紀短纖紗結合MORPHLON®,將回收寶特瓶及工廠加工過程產生的織物廢料,轉化成「100%再生環保聚酯短纖紗」,賦予廢棄織料新生命力,落實零浪費及低碳排。

363C04

  遠東新世紀的環保回收纖維不但能滿足民眾日常穿搭需求,更屢屢成為國際運動賽事指定球衣的面料。本次展場特別展出最新一季足球俱樂部球衣,以及使用環保回收紗製作的2019年女子世界盃足球賽英國隊球衣,關鍵部位利用精工針織,可強化通風作用、減少風阻,穿着時還能從皮膚帶出汗水,保持體感舒適。

  多樣化的環保回收纖維除了廣泛運用在服裝、運動鞋、箱包袋材、汽車內裝飾材上,近期美國展場視覺設計大廠GLOBOTECH更指定採用遠東新世紀TopGreen® 聚酯回收纖維製成的One PlanetTM Fabric,作為廣告看板布料,行銷宣傳的同時不忘愛護地球,獲得熱烈回響。各大展會中也使用One PlanetTM Fabric於展館佈置,持續推廣循環經濟、永續發展的精神。

  致力開發回收再生產品之餘,遠東新世紀也進一步為產品廢棄後尋找永續環保的解決方案,利用回收寶特瓶製作出的鞋材專用「聚酯低熔點熱熔紗」(FENC® Eco fusible bonding yarn),可與市面上現有針織鞋面PET yarn材料相容,幫助鞋面定型、加強挺性、耐磨性與強度,解決現有可熔粘合紗造成後端鞋面不易回收再利用的問題,朝「全鞋回收」的目標邁進。

  另一方面,根據研究,合成纖維在洗滌過程中會產生微塑膠,導致數以萬計的微塑膠排入大海,汙染海灘及海洋。為此,遠東新世紀創新研發FENC® Non Shedding Fleece,透過3D編織技術,將特殊功能紗織入織物結構,不但具有保暖效果,且能避免產生微細纖維,降低對環境的影響。此產品受到各界讚揚,並榮獲「2020年功能性紡織品流行趨勢大獎(ISPO TEXTRENDS 2020)--TOP 10產品」。

  當然,如何在製程中更加友善環境,也是遠東新關注的焦點,遠東先進纖維研發出的「尼龍6,6原液染色纖維」,讓布料不須經過後段染色流程加工,即具有美麗的色彩,可大幅減少使用化學染料、助劑及水資源,省去後續處理染色廢水的問題,達成節能減碳的效果。

363C05

開發機能布料 滿足多元需求

  不僅綠色成果在世界舞臺大放異彩,遠東新世紀開發的機能紡織品,同樣備受國際肯定。此次展出的TopCool® Fresh淨味纖維,以消臭技術粉體結合寶特瓶回收材料製成紗線,利用中和原理,真正消除汗水產生的異味,長效且耐水洗,提供使用者清新舒適的完美體驗。

  而在既有產品的升級上,遠東新世紀也未曾停下腳步。新一代聚酯短纖紗FENC®EM2 Spun Yarn,常壓即可染色,能減少染料用量與染色時間,相較於傳統聚酯纖維,可大幅降低40%的碳排放量,而且擁有比傳統聚酯短纖更優異的柔軟度,並具有仿棉手感、導濕快乾、不易起毛毬、易去汙等多項特色,創造更舒適的穿著體驗,是運動、休閒等面料的新選擇。

363C06

  至於新一代TopCool® Petal吸濕快乾纖維亦是遠東新世紀在產品升級的一大力作,運用先進的紡絲技術製成面料後,可展現優異的濕度管理、抗UV等功能,尤其身體運動時產生的大量汗水,可經由纖維特殊的花瓣凹槽設計,迅速排至衣服表層,讓身體常保乾爽舒適。

  此外,展區內的汽車模型也十分吸睛,讓大家看見遠東新世紀的產品不僅深入消費者的服飾、居家、包材與工業材料,更跨足車用領域,例如:汽車空氣濾網上的Airlof® Short cut Fibers、坐墊裡填充的BOMAX®,以及輪胎簾布等,都是遠東新世紀的得意之作,而聚酯工業絲更是製成汽車安全氣囊、安全帶的重要材料。

  展場中另一項引人注目的是模擬射擊遊戲區,參觀者可穿上運用先進導電奈米碳管薄膜,結合創新紡織技術製成的智慧臂環與腰帶,利用紅外線偵測,體驗遠東新世紀創新的智慧紡織技術。

363C10

  32年前遠東紡織超前部屬,向綠色未來跨出了第一步;如今遠東新世紀已茁壯為全球紡纖產業供應鏈領導廠商,仍秉持環保永續理念,從選材、規格到成品,致力提供客戶更多元的選擇,用綠色能量活化織品新生命。

  受到疫情影響,今年許多國際相關產業人士無法親臨現場,遠東新世紀特別將展覽會場搬上網路,並將線上展期拉長至一年,歡迎點擊下方連結,細細品味遠東新世紀的綠色故事。

2020 TITAS 遠東新世紀線上展http://www.fenc.com/titas/

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events