Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
本期索引

2020年12月號 熱門話題

「遠東人開講」:我的防疫新生活

遠東人月刊 / 編輯室輯

  新冠肺炎疫情為全球帶來深遠的影響,隨著防疫進入常態化,如何適應新形勢成為最迫切的課題。快來看看海內外的遠東人們如何面對防疫新生活?


【一】

  一場看不見敵人的疫情,一個還沒有見到盡頭的確診數,已經改變全人類的生活習慣。當對手是百年難遇的病毒時,口罩給了無聲而有力的抵擋。回顧自己在過去11個月的防疫生活,出入公共場所必定戴上口罩;以往罹患小感冒也照常工作的舊觀念,也重新被教育一次,自此必定在家好好休養,避免傳染他人。此外,人潮聚集的地方不再靠近;勤洗手已內化為個人衛生習慣;每兩周領一次口罩的週期,成為行事曆中重要的提醒事情之一。在我的防疫新生活裡,口罩從以往感冒才使用的配角,成為現在日常外出必備的主角。最後,也提醒大家,別忘記領取您的口罩並正確使用,方能照顧好自己及他人的健康。(遠東集團聯稽總部/陳原毅)

【二】

  自從疫情發生以來,「宅經濟」創造了大量產值,而我也趁著這股風潮入手了任天堂Switch動物之森友會、SONY的PS4連線遊戲,在享受社群遊戲的樂趣中,也與朋友有了更多共通的話題。除了網路社群、網購因疫情逐漸活絡之外,其實靜態的室內娛樂也是不錯的選擇,疫情期間我藉由便利的網購,入手了許多模型與拼圖,享受親子之間的休閒時光。防疫或許減緩了社會的步調,但也不全然是壞事,反而讓多數人都能空出時間陪伴家人,就像60、70年代,全家人總是窩在電視機前看老三臺的八點檔歌仔戲,娛樂變少反而更能反璞歸真,對我來說,防疫新生活就是培養感情、休養生息的最好時機。(遠東新新埔化纖廠/李宇駿)

【三】

  作為一名來自疫情重災區的湖北黃岡員工,切身感受到疫情對生活帶來的影響,首先是個人衛生及自我防護意識提高了,除了認真執行室內通風,出門也自發性的戴口罩、勤洗手。其次,鍛煉身體的次數也增加了,疫情期間在室內做平板撐、健身操等運動,疫情穩定後,每天步行一小時或進行其他體能訓練,家人和朋友們也紛紛參與,彼此關係更融洽了。此外,疫情之後,大家對生活和生命的意義也有了更深的感悟,更加積極樂觀,也更加珍惜公司有序復工復產、個人正常生活等得來不易的局面,享受防疫新生活。(亞東工業(蘇州)/柯旭紅)

【四】

  新冠肺炎疫情改變了大家的生活型態,以往假日會去電影院看電影,現在則透過遠傳friday影音,與家人共同觀賞好電影;以往都是去餐廳用餐,如今開始自己煮,吃得更健康;以前愛到人多的市區走走,現在則改往郊區健行、公園散步,感受大自然的美好。雖然疫情帶來許多問題與挑戰,但我們都是黎明前的黑暗騎士,為了迎接太陽的曙光而努力。(遠東新新埔化纖廠/葉永鍵)

【五】

  疫情擾亂了平靜有序的生活,也改變了我對生活的看法。今年年初,配合疫情需要,提前到崗上班,隨後因疫情防控管制,封路封村、所有車輛不准通行,吃便當、住宿舍成為日常,回家也成為一種奢望。平日在家孩子嘰嘰喳喳不停,總會不耐煩,後來卻甚為想念,我逐漸明白,生命是無價之寶,親情、友情是上帝賜予的珍貴禮物。曾經以為來日方長,現在卻只想珍惜當下及身邊的朋友、家人,放慢生活的節奏,過好每一天。(江西亞東水泥/羅麗芳)

【六】

  新冠肺炎(COVID-19)的影響力十分巨大,甚至超越2002年的SARS風暴。不過,疫病雖可怕,更可怕的還是不懂得如何去面對。我會提醒家人,避免去人多的場合,由於許多公共場所都有量測體溫及戴口罩的規定,因此口罩是必備的,此外,還應該隨身攜帶超電解水及紙肥皂,畢竟75%酒精較不適合年幼的小朋友使用;在外用餐則盡量選擇與鄰桌間距較大的場地,當然,最重要的還是勤洗手、多喝水,養成運動的好習慣,努力提升自身免疫力。(遠通電收/陳振平)

#

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events