Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
本期索引

2021年04月號 樂活職人

淺談粉塵爆炸

遠紡工業(上海) / 李健

  生產必須安全、安全才能生產。近期國內企業連續發生多起爆炸燃燒事故,為紡織產業敲響了安全生產的警鐘。事實上,企業若能做好除塵防爆措施,即可避免粉塵爆炸事故。本文將為大家介紹消防安全知識--如何預防粉塵爆炸。


  紡紗生產是勞力密集型產業,人員多、機器設備多,且存在粉塵和雜訊(噪音)等不良問題,加上紡紗原料易燃,較易引發火災。

  一般來說,粉塵爆炸的條件大致有五個要素:

  1. 一定的粉塵濃度:粉塵爆炸採用的化學計量濃度單位與氣體爆炸不同,氣體爆炸採用體積百分數表示,而粉塵濃度則以單位體積所含粉塵粒子的品質來表示,單位為g/m³或㎎/L。
  2. 一定的氧含量:此為粉塵得以燃燒的基礎。
  3. 足夠的點火源:粉塵爆炸所需最小的點火能量比氣體爆炸大1~2個數量級,大多數粉塵雲最小點火能量為5mJ~50mJ量級。
  4. 粉塵處於懸浮狀態:即粉塵雲狀態,以增加氣體接觸面積,加快反應速度。
  5. 粉塵雲在相對封閉的空間:如此一來,壓力和溫度才能急劇升高,繼而發生爆炸。

  紡紗廠要防止發生爆炸事故,應關注以下重點:

  1. 前紡車間,特別是清花、梳棉階段,必須設置除塵設備,按國家規範,除塵形式不得採用正壓方式。
  2. 應採用不產生火花,可連續過濾、集塵、壓實和排除的組合式除塵設備,嚴禁採用沉降式除塵。
  3. 紡紗車間的空氣含塵濃度應控制在3mg/m³以下。
  4. 除塵室要注意通風,不能封閉。
  5. 除塵室要注意清潔衛生管理,及時清除廢棉,避免堆積。
  6. 除塵設備安全必須達標,配備防爆電機及安全泄壓裝置;除塵室必須使用防爆開關和防爆照明。
  7. 容易發生粉塵爆炸的設備是集塵器、除塵器、風力輸送機、地溝…等,故紡紗清花、梳棉除塵盡量不要採用地溝形式,除了增加施工難度,也會造成粉塵沉積的不安全環境。
  8. 經常檢查電氣開關、線路,規範安全用電制度。
  9. 清棉工序、濾塵管道內、濾塵器入口處等,應配置火警探測裝置,並要求專人保養和管理。
  10. 前紡、細紗、後加工等各區域之間應設置防火門或防火分隔,將原料和清棉工序放在一起並不安全。
  11. 一定要保留消防通道和疏散通道,並且不能堵塞。
  12. 滅火器、滑石粉桶、消防栓等器材必須保持完好,並且能正常使用。
  13. 執行電焊、氣割等明火作業,必須有審批制度,設立責任人和監護人。
  14. 擬定完善防火制度並嚴格執行,要有火警預案,如果可能,應成立義務消防隊並經常演練。
  15. 企業管理人員(特別是企業法人)必須重視消防安全,全體員工更要有強烈的安全防範意識。

  防範火警對於紡織企業來說,是重中之重,須防患於未然,才能在平安中發展,絕不可心存僥倖而後悔莫及。

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events