Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
本期索引

2021年03月號 领航者的话

徐旭东董事长旺年会致词

远东人月刊 / 编辑室採访整理

  新冠疫情的冲击加遽了外在环境的变化,徐旭东董事长特别藉此机会提醒大家,认清自己的定位、找到前进的方向。


367B01  过年原本应该开开心心,然而,新冠疫情为全球带来严峻的考验,也为企业的营运带来前所未有的冲击,即使是美国石油巨擘也难逃亏损,纽约华尔街如今更是人事全非,这一切都令人始料未及。除了疫情,中美两大强权的冲突能否化解、拜登政府的两岸政策如何调整等,都是当前的重要挑战,牵一髮而动全身,值得密切关注。

  进入后疫情时代,人类面临许多新常态,例如,5G应用深入产业与日常生活;社会安全距离措施开启了零接触商机,消费模式也随之改变,以前我经常需要商务旅行,现在只要透过网路,随时可以参与世界各地的线上会议。此外,疫情迫使跨国企业的供应链重组,也让各国意识到环境保护的重要,ESG(Environmental, Social, Governance)更加受到重视,企业对于绿能的需求也大幅增加…。

  复杂多变的新常态,没有人能看清其全貌,更无法预测其发展,企业只能庄敬自强,认清自己的定位、找到适合的发展目标,据此调整经营思维,并透过变革、转型、创新,重新改造自己、提升竞争力,尽速适应新常态。

  尽管集团各企业、各部门所处的环境不同,但一定要与时俱进,朝数位化迈进。商业模式必须结合永续经营策略,在发展商业的同时,维护生态环境,并且致力研发及应用绿色环保材料,打造新的绿色供应链及绿色制程。

  企业转型的过程中,管理体系尤为重要,以远东新世纪为例,生产、销售均运转有序,如何让管理更到位,是大家必须努力的目标。远东新是一条龙式的生产架构,中国、越南、台湾的营运管理必须整体检视,而非个别探讨。组织架构一定要清楚,任何问题都应即时反应、尽速解决;财会资讯也要透明、报告的表达要有一致性,并且定期检视、呈报,进行有系统的管理;稽核、董事亦应发挥功能,确实履行职责;各部门除了处理国内事务,也要有能力应对海外事务;人力资源处则必须加速培养同仁的外语能力,以及AI、IOT、Big Data等新科技的训练,这些都是管理上必须留意的细节。

  外界都好奇,管理一家公司已经很不容易,为什么我能管理横跨两百多家企业的集团。事实上,正因为有大家的协助,远东才有今天,而要继续走向下一个70年,管理体系一定是重中之重。各位都是一流的人才,同事们也都拥有远东人诚勤朴慎、创新的精神,我的责任是,带领大家持续创新突围,走向新时代。这其中,各公司、各部门面对的挑战都不相同,必须因应情势,随时调整、不断学习。期待各位发挥领导力,用新的思维面对新的变化、新的常态,赢得最终胜利。远东的未来,就在大家的手上!

(本文为徐旭东董事长于远东新世纪行政总部旺年会致词摘要)

#

回上一页  回单元索引
留言(0)

你可能会喜欢的Recommend

活动分享Events