Loading

Loading

The English version is AI translated.

Continue
本期索引

2021年03月號 領航者的話

徐旭東董事長旺年會致詞

遠東人月刊 / 編輯室採訪整理

  新冠疫情的衝擊加遽了外在環境的變化,徐旭東董事長特別藉此機會提醒大家,認清自己的定位、找到前進的方向。


367B01  過年原本應該開開心心,然而,新冠疫情為全球帶來嚴峻的考驗,也為企業的營運帶來前所未有的衝擊,即使是美國石油巨擘也難逃虧損,紐約華爾街如今更是人事全非,這一切都令人始料未及。除了疫情,中美兩大強權的衝突能否化解、拜登政府的兩岸政策如何調整等,都是當前的重要挑戰,牽一髮而動全身,值得密切關注。

  進入後疫情時代,人類面臨許多新常態,例如,5G應用深入產業與日常生活;社會安全距離措施開啟了零接觸商機,消費模式也隨之改變,以前我經常需要商務旅行,現在只要透過網路,隨時可以參與世界各地的線上會議。此外,疫情迫使跨國企業的供應鏈重組,也讓各國意識到環境保護的重要,ESG(Environmental, Social, Governance)更加受到重視,企業對於綠能的需求也大幅增加…。

  複雜多變的新常態,沒有人能看清其全貌,更無法預測其發展,企業只能莊敬自強,認清自己的定位、找到適合的發展目標,據此調整經營思維,並透過變革、轉型、創新,重新改造自己、提升競爭力,儘速適應新常態。

  儘管集團各企業、各部門所處的環境不同,但一定要與時俱進,朝數位化邁進。商業模式必須結合永續經營策略,在發展商業的同時,維護生態環境,並且致力研發及應用綠色環保材料,打造新的綠色供應鏈及綠色製程。

  企業轉型的過程中,管理體系尤為重要,以遠東新世紀為例,生產、銷售均運轉有序,如何讓管理更到位,是大家必須努力的目標。遠東新是一條龍式的生產架構,中國、越南、臺灣的營運管理必須整體檢視,而非個別探討。組織架構一定要清楚,任何問題都應即時反應、儘速解決;財會資訊也要透明、報告的表達要有一致性,並且定期檢視、呈報,進行有系統的管理;稽核、董事亦應發揮功能,確實履行職責;各部門除了處理國內事務,也要有能力應對海外事務;人力資源處則必須加速培養同仁的外語能力,以及AI、IOT、Big Data等新科技的訓練,這些都是管理上必須留意的細節。

  外界都好奇,管理一家公司已經很不容易,為什麼我能管理橫跨兩百多家企業的集團。事實上,正因為有大家的協助,遠東才有今天,而要繼續走向下一個70年,管理體系一定是重中之重。各位都是一流的人才,同事們也都擁有遠東人誠勤樸慎、創新的精神,我的責任是,帶領大家持續創新突圍,走向新時代。這其中,各公司、各部門面對的挑戰都不相同,必須因應情勢,隨時調整、不斷學習。期待各位發揮領導力,用新的思維面對新的變化、新的常態,贏得最終勝利。遠東的未來,就在大家的手上!

(本文為徐旭東董事長於遠東新世紀行政總部旺年會致詞摘要)

#

回上一頁  回單元索引
留言(0)

你可能會喜歡的Recommend

活動分享Events