The English version is AI translated.

Continue
本期索引

2021年12月號 集团简讯

海陆空大进击 远东新缴出亮眼绿色纺纤成绩

远东人月刊 / 编辑室辑
播放语音

782B01  受到疫情影响,今年纺织业的年度盛事-- TITAS展览自11月1日至30日由实体展改为线上展,每年展场上最受瞩目的远东新世纪也于11月3日举办2021年度产品发表会。今年以「陆、海、空大进击」为主轴,呈现远东新世纪如何藉由新技术,将二手旧衣、海洋废塑、工业废气等废弃物制成再生聚酯,研发成果不仅受到国际知名运动品牌的青睐,也成为奥运指定球衣材料供应商,负责供应17个国家奥运球队。未来远东新世纪将继续打造绿色供应链,为环境尽最大的心力。

  远东新世纪今年特别推出FENC® TOPGREEN® rTEX Filament织物回收聚酯纤维,将材质复杂度较宝特瓶高出许多的织物及二手衣,透过分类、粉碎、熔融、造粒及抽丝等流程,重制成新的聚酯纤维,解决庞大的二手衣回收问题。

  海洋回收方面,远东新世纪与Adidas及NGO组织Parley for the Ocean独家合作的「海洋回收纱专案」,透过专利技术,将海洋中上千公吨的废弃塑料转化成全新的产品,不仅应用于球鞋、球衣,也应用于信用卡、购物袋、保温水瓶套等生活用品,更进一步研发独特的织造技术,使面料更轻、吸湿排汗效果更好、布料撕裂强度更高,获得国际赛事的青睐,2022年世界盃足球赛将有7个国家穿上海洋回收纱做成的战袍,在球场上一较高下。

  「海洋回收纱专案」的成功,激励了远东新世纪将减废目标延伸至天空,今年7月与美国生技公司LanzaTech、印度MEG制造商,以及国际知名瑜珈服品牌合作,成功产出全球第一件利用炼钢厂废气制成的衣服。运用独特的生物技术,将捕捉到的碳排气体先转化为乙醇,最后制成FENC® TOPGREEN® Bio3 PET低碳聚酯,将工业排放之温室气体转化为服饰、运动鞋等全新纺织商品,是真正落实减碳的优良典范。

782B04

  远东新世纪的绿色材料不仅使用于服饰,更技转应用于难度更高的工业级纤维材料。其中,再生型聚酯率先获得德国马牌轮胎採用。不仅如此,远东新世纪同时也是全球最大的医疗级PE/PP及PE/PET复合纤维供应商。近两年全球垄罩在COVID-19威胁下,口罩成为出门必备的物品,然而根据统计,全世界每月也因此产生54万吨石化废弃物。远东新世纪以绿色纺纤龙头自许,自然致力研发绿色医材,今年第三季成功研发出生质及生分解口罩用不织布纤维原料,不论亲水性、亲肤性、柔软性,均与目前的石化纤维品质接近,且使用之生质材料可减碳50%以上,后续还能被自然分解,对环境相当友善。

782B03

  发展会上除了展示远东新世纪的创新技术,远东新世纪子公司--远东先进纤维也发表FEFC® eco环保原液染色尼龙6,6纤维布料及服装。FEFC®尼龙6,6产品向来以创新、质感及领先开发闻名,于发想阶段即导入友善环境、降低污染及减少使用地球资源的概念,开发出不必经过染色流程加工即具有色彩的布料,大幅减少化学染料、助剂及水资源的耗用,并省去染色废水的处理,同时又具备节能减碳的效果,为高度永续环保的创新产品。

782B02

註:

  1. 远东新世纪绿色研发成果请参考远东人月刊374期封面故事:净零时代 远东新世纪「重塑」商机
  2. 远东新世纪TITAS线上展:https://online.titas.tw/zh/exhibitor/b30

#

回上一页  回单元索引
留言(0)

你可能会喜欢的Recommend

活动分享Events